Obtenez les meilleures solutions à vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Découvrez la facilité d'obtenir des réponses rapides et précises à vos questions grâce à l'aide de professionnels sur notre plateforme. Obtenez des solutions rapides et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme.
Sagot :
Réponse:
f) S = ]-5;2[
g) S = ]-∞;1/4[ u ]1/4;+∞[
h) S = [-4;-3]
Explications étape par étape:
Ces inéquations sont sous la forme ax^2 + bx + c, tu peux trouver le signe du polynôme grâce au signe de a, si a > 0 alors la courbe ressemblera à un U et si a < 0, vice versa. Ensuite, en calculant les racines du polynôme, tu peux savoir à quel moment le signe change.
f)
Étude de x^2 + 3x - 10 :
∆ = b^2 - 4×a×c
∆ = 3^2 - 4×1×(-10)
∆ = 9 - (-40)
∆ = 9 + 40
∆ = 49
∆ > 0, le polynôme a deux racines ;
x1 = (-b-√(∆))/(2×a)
x1 = (-3 - √(49)) / (2 × 1)
x1 = (- 3 - 7)/2
x1 = -10/2
x1 = -5
x2 = (-b+√(∆))/(2×a)
x2 = (-3 + √(49)) / (2 × 1)
x2 = (- 3 + 7)/2
x2 = 4/2
x2 = 2
(Ou tableau de signe) Donc le polynôme change de signe 2 fois, en x=-5 et x=2. De plus, a > 0, donc ;
S = ]-5;2[
g)
Étude de 12x^2 - 6x + 3/4 :
∆ = b^2 - 4×a×c
∆ = (-6)^2 - 4×12×(3/4)
∆ = 36 - 48 × 3/4
∆ = 36 - 36
∆ = 0
∆ = 0, le polynôme a une racine unique ;
x1 = (-b)/(2×a)
x1 = 6/(2×12)
x1 = 6/24
x1 = 1/4
(Ou tableau de signe) Donc le polynôme ne change pas de signe, hormis en x=1/4 où il est égal à 0. De plus, a > 0, donc ;
S = ]-∞;1/4[ u ]1/4;+∞[
h)
Celui-ci est différent puisque qu'il ne fait pas intervenir de polynôme mais uniquement d'équations du premier degré. Il te faut donc utiliser un tableau de signe, mais en sachant que :
x - 2 + 5 = x + 3
En analysant cette équation, tu trouves que x + 3 est négatif de -∞ à -3, et donc positif de -3 à +∞.
x + 4
De même, en analysant cette équation, tu trouves que que x + 4 est négatif de -∞ à -4 et positif de -4 à +∞>
En croisant ces deux analyses dans un tableau de signe, tu trouves ainsi que (x-2+5)/(x+4) est positif de -∞ à -4, positif, négatif de -4 à -3, puis de nouveau positif de -3 à +∞.
Ainsi, S = [-4;-3]
Note: plusieurs étapes peuvent et doivent probablement être remplacées par des tableaux de signes, si malgré mes explications vous ne vous en sortez pas, n'hésitez pas à demander en commentaire, j'éditerais le post.
Merci de votre visite. Nous sommes dédiés à vous aider à trouver les informations dont vous avez besoin, quand vous en avez besoin. Merci de votre visite. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour tous vos besoins en information. À bientôt. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir les réponses les plus récentes et les informations de nos experts.