Laurentvidal.fr est l'endroit idéal pour trouver des réponses rapides et précises à toutes vos questions. Explorez notre plateforme de questions-réponses pour trouver des solutions fiables grâce à une large gamme d'experts dans divers domaines. Connectez-vous avec des professionnels prêts à fournir des réponses précises à vos questions sur notre plateforme complète de questions-réponses.

bonjour, est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour cet exercice SVP.​

Bonjour Est Ce Que Quelquun Pourrait Maider Pour Cet Exercice SVP class=

Sagot :

Réponse :

soient  a , b ∈ R   tels que :  |(3 a - 11)/(a - 2)| < 2  et  |(2 b - 3)/(b+1) - 5| < 1

1) montrer que :    3 < a < 7   et   - 6 < b < - 2  

|(3 a - 11)/(a - 2)| < 2    on pose  A = (3 a - 11)/(a - 2)

si A > 0   alors  (3 a - 11)/(a - 2) < 2  ⇔ 3 a - 11 < 2(a - 2)

⇔ 3 a - 11 < 2 a - 4   ⇔  3 a - 2 a < - 4 +11   ⇔ a < 7

si A < 0   alors   - (3 a - 11)/(a - 2) < 2  ⇔ - 3 a + 11 < 2 a - 4

⇔ - 5 a < - 15   ⇔ a > 15/5   ⇔ a > 3

donc  on a bien   3 < a < 7

 |(2 b - 3)/(b+1) - 5| < 1  ⇔ |(- 8 - 3 b)/(b+1)| < 1    on pose  B = (- 8 - 3 b)/(b+1)

si B > 0   alors  (- 8 - 3 b)/(b+1) < 1  ⇔ - 8 - 3 b < b + 1   ⇔ - 4 b < 9

⇔  b > - 9/4 > - 6    donc   b > - 6

si B < 0   alors  - (- 8 - 3 b)/(b+1) < 1  ⇔ 8 + 3 b < b + 1   ⇔ 2 b < - 7

⇔ b < - 7/2 < - 2   donc b < - 2

donc  on obtient    - 6 < b < - 2

2) encadrer les nombres  a + b + 1  et ab

            3 < a < 7

         - 6 < b < - 2

       .................................

       3 - 6 < a + b < 7 - 2    ⇔  - 3 < a + b < 5   ⇔ 1 - 3 < a + b + 1 < 5 + 1

⇔ - 2 < a + b + 1 < 6

           3 < a < 7

         - 6 < b < - 2

      .............................

       3 x - 6 < a x b < 7 x - 2    ⇔   - 18 < ab < - 14

3) en déduire une comparaison des deux nombres

          2 a + b  et  √(3 a² + b² + 3 ab)

          3 < a < 7    ⇔  6 < 2 a < 14

       - 6 < b < - 2   ⇔ - 6 < b < - 2

                                 ............................

                                  0 < 2 a + b < 12

             3 < a < 7    ⇔  3² < a² < 7²   ⇔ 27 < 3 a² < 149

       - 6 < b < - 2   ⇔ (- 6)² < b² < (- 2)² ⇔ 2 < b² < 36            

- 18 < ab < - 14  ⇔ - 54 < 3 ab < - 42

   2 < b² < 36  

- 54 < 3 ab < - 42    

....................................

- 52 < b² + 3 ab < - 6

 27 < 3 a² < 149

...................................

- 25 < 3 a² + b² + 3 ab < 143

Explications étape par étape :

Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour obtenir les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Nous sommes ravis de répondre à vos questions sur Laurentvidal.fr. N'oubliez pas de revenir pour en savoir plus.