Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses précises à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts chevronnés. Trouvez des réponses rapides et fiables à vos questions grâce à l'aide d'experts expérimentés sur notre plateforme conviviale. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions précises à vos interrogations de manière rapide et efficace.
Sagot :
Explications étape par étape:
Bonsoir, pour factoriser comme son nom l'indique, il te faut trouver un facteur commun. Tu dois donc transformer ton expression en produit.
Tu peux remarquer une identité remarquable (plutôt bien cachée), car 9 = 3^2. Ainsi :
(2x-1)^2 - 9 = (2x-1)^2 - 3^2.
Tu reconnais une identité remarquable :
a^2 - b^2 = (a-b)*(a+b) avec a = 2x-1 et b = 3.
Par conséquent : (2x-1)^2 - 9 = (2x-1)^2 - 3^2 = (2x-1-3)(2x-1+3) = (2x-4)(2x+2).
Tu peux même aller plus loin, tes 2 expressions ont 2 comme un facteur commun. En effet :
2x - 4 = 2*(x - 2) et 2x + 2 = 2*(x + 1).
Donc : (2x-4)(2x+2) = 2*(x-2)*2*(x+1) = 4*(x-2)(x+1) qui est la factorisation totale.
Bonne soirée
Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour obtenir les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Merci de votre passage. Nous nous efforçons de fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. À la prochaine. Merci d'avoir visité Laurentvidal.fr. Revenez bientôt pour plus d'informations utiles et des réponses de nos experts.