Découvrez les solutions à vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R la plus fiable et rapide. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à fournir des solutions précises à vos questions de manière rapide et efficace sur notre plateforme conviviale de questions-réponses. Obtenez des réponses détaillées et précises à vos questions grâce à une communauté d'experts dévoués sur notre plateforme de questions-réponses.
Sagot :
Bonjour,
f(x) = x³ + 2x
f'(x) = 3 × x³·¹ + 2 = 3x² + 2
f'(1) = 3 × 1² + 2 = 5
f(1) = 1³ + 2 × 1 = 3
équation de la tangente :
formule : y = f'(a)(x - a) + f(a)
application numérique :
y = f'(1)(x - 1) + f(1)
y = 5(x - 1) + 3
y = 5x - 5 + 3
y = 5x - 2
f(x) = 3x² - 5x + 8
f'(x) = 6x - 5
f'(-1) = 6 × (-1) - 5 = -11
f (-1) = 3 × (- 1)² - 5 × (-1) + 8 = 3 + 5 + 8 = 16
y = f'(a)(x - a) + f(a)
application numérique :
y = f'(-1)(x + 1) + f(-1)
y = -11(x + 1) + 16
y = -11x - 11 + 16
y = -11x + 5
À toi de faire de même pour la dernière
Réponse :
Pour chacune des fonctions suivantes calculer f '(a) et donner l'équation de la tangente au point A(a ; f(a)) à Cf
a) f(x) = x³ + 2 x a = 1
f '(x) = 3 x² + 2 ⇒ f '(1) = 5 et f(1) = 3
donc y = f(1) + f '(1)(x - 1)
= 3 + 5(x - 1) = 3 + 5 x - 5
donc l'équation de la tangente est : y = 5 x - 2
b) f(x) = 3 x² - 5 x + 8 a = - 1
f '(x) = 6 x - 5 ⇒ f '(-1) = - 11 et f(-1) = 16
y = f(-1) + f '(-1)(x + 1)
= 16 - 11(x + 1) = 16 - 11 x - 11 = - 11 x + 5
l'équation de la tangente est : y = - 11 x + 5
essaye de faire la c) tout seul en s'inspirant de la méthode ci-dessus
Explications étape par étape :
Merci d'avoir visité notre plateforme. Nous espérons que vous avez trouvé les réponses que vous cherchiez. Revenez quand vous voulez. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Merci de visiter Laurentvidal.fr. Revenez souvent pour obtenir les réponses les plus récentes et des informations.