Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts passionnés. Découvrez la facilité de trouver des réponses fiables à vos questions grâce à une vaste communauté d'experts. Obtenez des réponses immédiates et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme.
Sagot :
Explications étape par étape:
Bonsoir, la méthode par combinaison est utilisée dans 90% des cas, y compris dans le supérieur.
Le but ici, est d'effectuer des opérations élémentaires sur les différentes lignes d'un système. Au final, en ajoutant les 2 lignes, tu pourras directement obtenir x ou y.
Ensuite, tu remplaces.
-4x + 2y + 6 = 0
2x - y - 3 = 0.
Tu multiplies la 2e ligne par -2, tu auras donc :
-4x + 2y + 6 = 0
-4x + 2y + 6 = 0
Ici, problématique, car par combinaison, tu t'aperçois que ces 2 équations sont identiques. Il te faudra donc résoudre -4x + 2y + 6 = 0.
Or, on a vu que la 1re ligne, c'est (-2) fois la 1re ligne, donc si tu divises par -2, tu devras résoudre 2x - y - 3 = 0.
Les lettres ne posent aucun souci, tu peux isoler y, ici y = 2x - 3. Tu reconnais ici, une équation de droite.
Pour le 1er système, la solution sera donc la droite d'équation y = 2x - 3. (je te conseille de l'écrire sous cette forme, l'idéal étant d'éviter d'avoir des fractions si possible, par commodité).
NB : Par substitution, tu aurais directement pu dire que y = 2x - 3. Ensuite, il t'aurait fallu remplacer y dans la 1re équation pour trouver x, pour tomber sur 0 = 0.
Voici la différence entre la combinaison et la substitution, pour substituer, tu dois directement exprimer x ou y dans l'une des 2 lignes, sans te poser de question. Ensuite, tu remplaces dans l'autre. (c'est souvent plus compliqué, et risqué)
-----------------------------------------------------------------------
-2x + 5y = 0
3x - 4y + 1 = 0
On commence par soustraire 1 à droite de la 2e ligne :
-2x + 5y = 0
3x - 4y = -1
On multiplie la 1re ligne par 3, et la 2e par 2 (pour obtenir 6x de chaque côté et faire la somme) :
-6x + 15y = 0
6x - 8y = -2
Par somme, 7y = -2 d'où y = -2/7.
On remplace : 2x = 5y = -10/7, donc x = -10/14 = -5/7.
Astuce : Tu peux essayer de "prévoir" le résultat. Pour un système de 2 réels x et y, ça revient à étudier l'intersection de 2 droites.
Pour le 1er, tu as vu que 2 équations sont identiques. Le résultat sera forcément une équation de droite.
Pour le 2e, ces 2 équations sont différentes, l'intersection sera forcément un point.
Il est possible qu'il n'y ait aucune solution aussi, si les 2 droites sont parallèles. Par ex :
On prend 2 droites parallèles, y = 7x + 3, et y = 7x + 5. Tu obtiens alors 7x - y + 3 = 0, et 7x - y + 5 = 0. Si tu essayes de résoudre, tu auras 2 = 0 (pourquoi pas, dommage que ça ne fonctionne pas).
Bonne soirée
Merci d'utiliser notre service. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour toutes vos questions. Revenez pour plus d'informations. Merci d'avoir choisi notre service. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Merci d'utiliser Laurentvidal.fr. Revenez pour obtenir plus de connaissances de nos experts.