Laurentvidal.fr est là pour vous fournir des réponses précises à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté experte. Expérimentez la commodité d'obtenir des réponses fiables à vos questions grâce à un vaste réseau d'experts. Explorez notre plateforme de questions-réponses pour trouver des réponses détaillées fournies par une large gamme d'experts dans divers domaines.

Qui peut m'expliquer une courte leçon comment on fait pour calculer une équation du premier degrés a une inconnue ? Avec des exemples merci



Sagot :

Aeneas

Résumé cours équation 1 inconnue :

 

Pour résoudre proprement ce type d'équation, quelques règles de bases :

 

-Toujours isoler ton inconnue d'un côté de l'égalité de facon à avoir une équation du type : ax=b qui aboutit à la solution x=b/a

 

x + a = b devient x = b - a ( quand tu additionnes ton inconnue par a, tu passes a de l'autre côté de ton égalité, et tu changes le signe de a)

 

ax=b devient x=b/a ( quand tu multiplies ton inconnue par a, tu passes le a de l'autre côté de ton égalité en divisant b par a )

 

Exemples élémentaires :

5x=4x+1 alors 5x-4x=1 et x=1

2x+3=x alors 2x-x=-3 donc x=-3

x+3 = 2 alors x = 3-2 = 1

x-6=7 alors x=7+6 = 13

2x=5 alors x=5/2

-(3/2)x=2 alors x=2/(-3/2) = -3/4

 

Applications plus complexes : ( un mélange des 3 règles )

2x+5=4x-2 Alors 2x-4x=-2-5 Donc -2x=-7 et x=-7/-2=7/2

(3/2)x-7/3=x Alors (3/2)x-(2/2)x=7/3 Donc 1/2x=7/3 et x=(7/3)/(1/2)=14/3

 

FIN

 

Commençons par un exemple car c'est le plus concret :


2x - 3 = 0 ( <= Tu " passes " le -3 à droite en changeant le signe. )

2x = 3      ( <= Comme c'est 2 multiplié par x tu " passes " le 2 à droite, ce qui donne

une division )

x = 3/2

 

Le truc, c'est de passer les chiffres à droite, en pensant que lorsque c'est une addition ou une soustraction tu changes le signe donc le + devient - et le - devient + ; lorsque tu passes le chiffre multiplié à " x " tu gardes le signe mais lorsque tu le passe à droite il devient une division. J'espère avoir été clair.

 

ex1 :

 

6x + 2 = 0

6x = -2

x = -2/6

 

ex2 :

 

4x - 3 = 12

4x = 12 + 3

4x = 15

x = 15/4

 

Merci d'utiliser notre plateforme. Nous nous efforçons de fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Revenez bientôt. Merci d'avoir choisi notre plateforme. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Vos questions sont importantes pour nous. Revenez régulièrement sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de réponses.