Bienvenue sur Laurentvidal.fr, le site où vous trouverez des réponses rapides et précises à toutes vos questions. Obtenez des réponses rapides à vos questions grâce à un réseau de professionnels expérimentés sur notre plateforme de questions-réponses. Découvrez une mine de connaissances de professionnels dans différentes disciplines sur notre plateforme conviviale de questions-réponses.

Pour réaliser une mayonnaise à l'aide d'un mixeur, on met
dans un récipient un ceuf entier, un peu de sel, et environ
200 mL d'huile d'olive. On fait fonctionner le mixeur dans le
mélange et la mayonnaise est prête.
a) Lorsque l'on place l'oeuf et l'huile dans le récipient, l'auf
tombe au fond et l'huile surnage. Le mélange est-il homo-
gène ? Justifier.
b) Lorsque la mayonnaise est prête, le mélange est-il ho-
mogène ou hétérogène ? Justifier.

svp aidé moi ​

Sagot :

Réponse :

bonjour,

a)Lorsque l'œuf tombe au fond et que l'huile surnage, cela signifie que le mélange n'est pas homogène. Un mélange est homogène quand les deux corps ne se distinguent plus et n'en font plus qu'un.

b) Lorsque la mayonnaise est prête, cela signifie que tous les composants, œuf, huile et sel sont parfaitement mélangés donc le mélange est homogène.

Explications :

Pour ton info, quand on fait une mayonnaise on utilise seulement le jaune de l'œuf..pas l'œuf entier.

Bonne fin de journée