Laurentvidal.fr simplifie la recherche de solutions à toutes vos questions grâce à une communauté active et experte. Connectez-vous avec des professionnels prêts à fournir des réponses précises à vos questions sur notre plateforme complète de questions-réponses. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions précises à vos interrogations de manière rapide et efficace.

Exercice n°1 :
On considère les expressions littérales suivantes :
A= (5n + 3) (2n-6) B =
5n (3 + 2n) - 6 C = 2 (5n + 3) - 6 D = 16n - 6
1) Développer et réduire les expressions A, B et C.
2) Factoriser l'expression D
3) Voici un programme de calcul :
Choisir un nombre;
a) Quel résultat obtient-on en choisissant 2 ? En
Le multiplier par 5;
choisissant -5 ?
Ajouter 3;
Multiplier le résultat par 2 ;
b) Quelle conjecture peut-on émettre?
Soustraire 6.
c) On choisit n comme nombre au départ. Parmi les
expressions citées au début, laquelle correspond au programme ? Justifer
d) Que peut-on en déduire pour la conjecture émise à la question b)?
pouvez-vous me répondre assez vite svp


Sagot :

Réponse :

1) Développons A, B et C

A= (5n + 3)(2n - 6)

A = 5n*2x + 5n*(-6) + 3*2n + 3*(-6)

A = 10n² - 30n + 6n - 18

A = 10n² - 24n - 18

B = 5n(3 + 2n) - 6

B = 5n*3 + 5n*2n - 6

B = 15n + 10n² - 6

C = 2(5n + 3) - 6

C = 2*5n + 2*3 - 6

C = 10n + 6 - 6

C = 10n

2) Factorisons D

D = 16n - 6

D = 2(8n - 3)

3) a) On prend 2 comme nombre de départ

Choisir un nombre : 2

Le multiplier par 5 : 2*5 = 10

Ajouter 3 : 10 + 3 = 13

Multiplier le résultat par 2 : 13*2 = 26

Soustraire 6 : 26 - 6 = 20

b) On prend -5 comme nombre de départ

2(-5*5 + 3) - 6 = 2(-25 + 3) - 6 = 2*(-22) - 6 = -44 - 6 = -50

c) On prend n comme nombre de départ

Choisir un nombre : n

Le multiplier par 5 : 5n

Ajouter 3 : 5n + 3

Multiplier le résultat par 2 : 2(5n + 3)

Soustraire 6 : 2(5n + 3) - 6

On observe qu'en appliquant ce programme sur un nombre n on obtient l'expression C

d) On observe qu'en développant l'expression C on obtient 10n. On peut en déduire que quel que soit le nombre choisi au départ, ce programme donnera toujours le nombre de départ multiplié par 10

J'espère que tu as mieux compris !

1) A= (5n+3)(2n-6)
A= 10n^2-30n+6n-18
A= 10n^2-24n-18

B= 5n(3+2n)-6
B= 15n+10n^2-6

C= 2(5n+3)-6
C= 10n+6-6
C= 10n

2) D= 16n-6
D= 2(8n-3)

3) (x*5+3)*2 équation du programme
si on choisit 2 on remplace x par 2 donc
(2*5+3)*2=26
si on choisit -5
((-5)*5+3)*2=-44

et voilà j’espère que je t’ai aidé <3
Merci d'avoir choisi notre plateforme. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Votre visite est très importante pour nous. N'hésitez pas à revenir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Laurentvidal.fr, votre site de référence pour des réponses précises. N'oubliez pas de revenir pour en savoir plus.