Laurentvidal.fr est le meilleur endroit pour obtenir des réponses fiables et rapides à toutes vos questions. Obtenez des solutions rapides et fiables à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme de questions-réponses complète. Découvrez la facilité d'obtenir des réponses rapides et précises à vos questions grâce à l'aide de professionnels sur notre plateforme.

Bonjour est ce que qlq peut m’aider pour mon dm de math je suis en seconde

Bonjour Est Ce Que Qlq Peut Maider Pour Mon Dm De Math Je Suis En Seconde class=

Sagot :

Réponse :

1) dans quel intervalle varie x

           [0 ; 8]

2)  a) montrer que  f(x) = - 2 x² + 23 x

        f(x) = x(8 - x) + x(15 - x)

              = 8 x - x² + 15 x - x²

              = - 2 x² + 23 x

      b) donner le tableau de variation de f

α = - b/2a = -23/-4 = 5.75

β = f(α) = f(5.75) = - 2*5.75² + 23*5.75 = - 66.125 + 132.25 = 66.125

         x   0                       5.75                     8

      f(x)   0 →→→→→→→→→  66.125→→→→→→→ 56

                  croissante                décroissante

      c) en déduire la valeur maximale de l'aire de la partie hachurée

               la valeur maximale de l'aire  est de : 66.125

3) a) déterminer g(x) en fonction de x

            g(x) = 8*15 - (- 2 x² + 23 x)

                   = 120 + 2 x² - 23 x

donc   g(x) = 2 x² - 23 x + 120

    b) déterminer le tableau de variation de g

         α = - b/2 a = 23/4 = 5.75

         β = f(5.75) = 2*5.75² - 23*5.75 + 120 = 66.125 - 132.25 + 120 = 53.875

            x     0                              5.75                             8

          g(x)  120 →→→→→→→→→→→ 53.875 →→→→→→→→→→  64

                          décroissante                 croissante

4) a) montrer que pour tout réel  x

                - 2 x² + 23 x - 30 = 2((x - 23/4)² - 289/16)

  α = - b/2a = - 23/-4 = 23/4

  β = f(23/4) = - 2*(23/4)² + 23*(23/4) - 30

                    = - 2(529/16) + 529/4 - 30

                    = - 1058/16 + 2116/16 - 480/16 = 578/16

             a(x - α)² + β  = - 2(x - 23/4)² + 578/16 = - 2((x - 23/4)² - 289/16)

     b)  il suffit de résoudre l'équation - 2((x - 23/4)² - (17/4)²) = 0

  ⇔ 2(x - 23/4 + 17/4)(x - 23/4 - 17/4) = 0

  ⇔ (x - 3/2)(x - 10) = 0

    donc   x = 3/2    ;   x - 10 = 0  ⇔ x = 10  ∉ [0 ; 8]              

 

Explications étape par étape :

Merci d'avoir choisi notre plateforme. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour obtenir les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Laurentvidal.fr est là pour vos questions. N'oubliez pas de revenir pour obtenir de nouvelles réponses.