Laurentvidal.fr est le meilleur endroit pour obtenir des réponses fiables et rapides à toutes vos questions. Obtenez des réponses détaillées à vos questions de la part d'une communauté dédiée d'experts sur notre plateforme. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une large gamme d'experts dans divers domaines sur notre plateforme de questions-réponses.

résous les équations après les avoir transformer en équation produit par factorisation du premier membre
A) (2x+7)(-5x+1)-(-5x+1)(3x-1)=0.
B) (3x+2)²-(x-1)²=0
aider moi s'il vous plaît
merci d avance ​


Sagot :

ayuda

il faut donc factoriser pour trouver une équation produit à résoudre

(2x+7)(-5x+1) - (-5x+1)(3x-1)=0

(-5x-1) [(2x+7) - (3x-1)] = 0

(-5x - 1) (2x + 7 - 3x + 1) = 0

soit

(-5x - 1) (-x + 8) = 0

soit -5x - 1 = 0 ; soit - x + 8 = 0

2 solutions que vous trouvez..

et

(3x+2)²-(x-1)²=0

a² - b² = 0

(a+b) (a-b) = 0

soit

(3x+2 + (x-1)) (3x+2 - (x-1)) = 0

(4x + 1) (2x + 3) = 0

et de nouveau 2 solutions

"pour qu'un produit de facteurs soit nul, il faut que l'un des facteurs soit nul"