Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses fiables à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts. Découvrez des solutions complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme conviviale. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à fournir des solutions précises à vos questions de manière rapide et efficace sur notre plateforme conviviale de questions-réponses.

on pose P(z)=z^3-(6+i)z^2+&z-13i , ou & est un nombre complexe.

1)calculer & pour que p(i)=0.

2)determiner les réels a et b tels que ,pour tout complexe z:

                   P(z)=(z-i)(z^2+az+b)

3)résoudre dans C l'équation P(z)=0

 

 

 

merci d'avance pour votre aide



Sagot :

Bonjour,


1)  P(z)=z^3-(6+i)z^2+&z-13i


P(i)=i^3-(6+i)i²+&i-13i=0


P(i)=-i+6+i+&i-13i=0


P(i)=6+&i-13i=0


P(i)=6+(&-13)i=0

 

soit &=a+bi


P(i)=6+(a+bi-13)i=0


P(i)=6+ai+bi²-13i=0


P(i)=6+ai-b-13i=0


P(i)=6-b-13i+ai=0


P(i)=(6-b)-(13-a)i=0


il faut : 6-b=0  b=6  et 13-a=0  a=13   &=13+6i


P(z)=z^3-(6+i)z^2+(13+6i)z-13i =


2)    P(z)=(z-i)(z^2+az+b)


P(z) = z^3+az²+bz-z²i-azi-bi=


P(z) = z^3+z²(a-i)+z(b-ai)-bi= 


P(z)=z^3-(6+i)z^2+(13+6i)z-13i =


par identification des 2 expressions :


(a-i)=-(6+i)  -->a=-6


b-ai=13+6i  --> b=13  a=-6


bi=13i   -->  b=13


Donc a=-6 et b=13


P(z)=(z-i)(z^2-6z+13)


3)    P(z)=(z-i)(z^2-6z+13) = 0 

 

(z-i)= 0   --> z1=i

 

(z^2-6z+13) = 0

 

delta = 36-4*13=36-52=-16=(4i)²

 

z2 = (6+4i)/2=3+2i

 

z3 = (6-4i)/2=3-2i

 

S= {3-2i  ;  3+2i  ; i }

 

J'espère que tu as compris

a+

 

 

 

Merci de votre visite. Nous nous engageons à fournir les meilleures informations disponibles. Revenez quand vous voulez pour plus. Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Laurentvidal.fr est toujours là pour fournir des réponses précises. Revenez nous voir pour les informations les plus récentes.