Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses précises à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts chevronnés. Découvrez des réponses détaillées à vos questions grâce à un vaste réseau de professionnels sur notre plateforme de questions-réponses complète. Obtenez des réponses détaillées et précises à vos questions grâce à une communauté dédiée d'experts sur notre plateforme de questions-réponses.

j ai besoin d aide svp ​

J Ai Besoin D Aide Svp class=

Sagot :

rico13

Bonjour

1)

u0=1

v0=2

u1 = ( 3*1 + 2*2) /5

u1 = ( 3 + 4) /5

u1 = 7/5 = 1,4

v1 = ( 2*1 + 3*2 ) / 5

v1 = ( 2 +6 ) / 5

v1 =  8/5 = 1,6

u2 = ( 3*(7/5) + 2*(8/5)) /5

u2 = ( 21/5 + 16/5) /5

u2 = 37/25 = 1,48

v2 = ( 2*(7/5)  + 3*(8/5) ) / 5

v2 = ( 14/5  + 24/5) / 5

v2 =  38/25= 1,52

2)

dₙ₊₁ =  vₙ₊₁ - uₙ₊₁

dₙ₊₁ =  (2uₙ + 3vₙ) /5 -  (3uₙ + 2vₙ) /5

dₙ₊₁ =  [ (2uₙ + 3vₙ)  -  (3uₙ + 2vₙ) ] /5

dₙ₊₁ =  [ 2uₙ + 3vₙ  - 3uₙ - 2vₙ ] /5

dₙ₊₁ =  [ - uₙ + vₙ ] /5 (1*)

Cf. pièce jointe pour vérification

3)

Une suite (dₙ) est géométrique si et seulement si pour tout entier naturel n,

dₙ₊₁ = a×dₙ où a est un nombre indépendant de n

Pour démontrer qu’un suite est géométrique, on peut donc montrer qu’elle respecte bien la relation dₙ₊₁ / dₙ = a. C'est a est constant alors  (dₙ) est géométrique de raison a. Application :

dₙ₊₁ / dₙ =   vₙ₊₁ - uₙ₊₁ /  vₙ - uₙ

dₙ₊₁ / dₙ =  [ - uₙ + vₙ ] /5  / [ vₙ - uₙ ]

dₙ₊₁ / dₙ =  [ vₙ - uₙ ] /5  / [ vₙ - uₙ ]

dₙ₊₁ / dₙ =  [ vₙ - uₙ ] /5  * 1 / [ vₙ - uₙ ]

dₙ₊₁ / dₙ = 1 / 5

Donc la suite dₙ est une suite géométrique.

b)  dₙ₊₁ * 5 = dₙ  mais d'après (1*)

    ([ - uₙ + vₙ ] / 5)  * 5 = dₙ

    [ vₙ - uₙ ]  = dₙ

3)

Sₙ = uₙ + vₙ

a)

S0 = S1 = S2 = 3  On conjecture que la suite (Sn) est constante (en 3)

b)

A l'aide d'un raisonnement par récurrence, démontrons que :

Sn+1 = Sn ou que DF(n) = Sn+1 - Sn = 0

Montrons que DF(n) est vraie pour tout n supérieur ou égal à 0.

Initialisation : Soit S1 - S0 = 3 - 3 = 0 (ou alors S1 = S0)

DF(0) est vraie.

Hérédité : Soit n supérieur ou égal à 0.

Supposons que DF(n) est vraie pour tout n, c'est-à-dire que Sn+1 - Sn = 0

Montrons que DF(n+1) est vraie pour tout n, c'est-à-dire que Sn+2 -Sn+1 = 0

Par hypothèse de récurrence, on a Sn+1 - Sn = 0.

Sₙ = uₙ + vₙ

Sₙ₊₁ = uₙ₊₁ + vₙ₊₁

Sₙ₊₂ = uₙ₊₂ + vₙ₊₂

Sₙ₊₂ -  Sₙ₊₁

= uₙ₊₂ + vₙ₊₂ - (uₙ₊₁ + vₙ₊₁)

= (3uₙ₊₁ + 2vₙ₊₁ + 2uₙ₊₁ + 3vₙ₊₁)/5 - 5uₙ₊₁ - 5vₙ₊₁

= (3uₙ₊₁ + 2vₙ₊₁ + 2uₙ₊₁ + 3vₙ₊₁ - 5uₙ₊₁ - 5vₙ₊₁)/5

= (5uₙ₊₁ + 5vₙ₊₁ - 5uₙ₊₁ - 5vₙ₊₁)/5

= 0/5

= 0 (car Sₙ₊₁ - Sₙ = 0 d'après l'hypothèse de récurrence)

DF(n) est donc vraie.

Conclusion : Pour tout n supérieur ou égal à 0, Sₙ₊₁- Sₙ = 0

C'est-à-dire que la suite (Sₙ) est constante.

4) ... sorry

Bon courage

 

   

View image rico13
Nous espérons que ces informations ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus de réponses à vos questions. Merci de votre passage. Nous nous efforçons de fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. À la prochaine. Visitez Laurentvidal.fr pour obtenir de nouvelles et fiables réponses de nos experts.