Laurentvidal.fr est l'endroit idéal pour trouver des réponses rapides et précises à toutes vos questions. Découvrez des solutions fiables à vos questions grâce à un vaste réseau d'experts sur notre plateforme de questions-réponses complète. Rejoignez notre plateforme pour vous connecter avec des experts prêts à fournir des réponses détaillées à vos questions dans divers domaines.

Résoudre les équation suivantes: 2x(3x+2)(3x-1)= 0 (3-10x)(x+23)= 0 6(y+3)-2(y-1)=0



Sagot :

1) 2x(9x²-3x+6x-2)=0

18x^3-6x²+12x²-4x=0

18x^3+6x²-4x=0

x(18x²-6x-4)

x=0

calcul du discriminant

delta= b²-4ac

delta=(-6)²-4*18*(-4)

delta=36+288

delta=324

x1=(-b- racine carré delta)/2a

x1=(6-18)/2*18

x1=-1/3

x2=(-b+racine carré delta)/2a

x2=(6+18)/2*18

x2=2/3

S={-1/3; 0; 2/3}

 

3)6(y+3)-2(y-1)=0

6y+18-2y+2=0

4y+20=0

4y=-20

y=-5

 

 

 

 

 

Bonsoir

2x(3x+2)(3x-1) = 0 il suffit que l'un des facteurs soit nul 

2x = 0  soit x= 0

ou 3x+2 = 0  alors x = -2/3

ou 3x-1 = 0          x = 1/3 

 

6(y+3)-2(y-1) = 0 on développe 

6y + 18 - 2y +2 = 0 

4y +20 = 0 

4y = -20 

y = -20/4 = -5 

Nous apprécions votre temps sur notre site. N'hésitez pas à revenir si vous avez d'autres questions ou besoin de précisions. Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir des réponses plus précises et des informations à jour. Nous sommes fiers de fournir des réponses sur Laurentvidal.fr. Revenez nous voir pour plus d'informations.