Laurentvidal.fr est la solution idéale pour ceux qui recherchent des réponses rapides et précises à leurs questions. Trouvez des réponses rapides et fiables à vos questions grâce à notre communauté dévouée d'experts. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées de professionnels ayant une vaste expérience dans divers domaines.

bonjour j'ai besoin d'aide avec ces expressions il faut que je les développent ou les factorisent merci bcp
[tex](2x + \sqrt{7} ) {}^{2} [/tex]
[tex](x - 3 \sqrt{2} ) {}^{2} [/tex]
[tex] \sqrt{3} (2x + \sqrt{3} ) {}^{2} [/tex]
[tex](2x - \sqrt{5} )(2x + \sqrt{5} )[/tex]


Sagot :

Explications étape par étape:

Avant tout on sait que :

[tex](x + y) ^{2} = x ^{2} + 2xy + y ^{2} [/tex]

[tex](x - y) ^{2} = {x}^{2} - 2xy + y ^{2} [/tex]

[tex](x - y)(x + y) = x ^{2} - {y}^{2} [/tex]

Donc

[tex](2x + \sqrt{7} ) ^{2} = 4x ^{2} + 4x \sqrt{7} + 7[/tex]

[tex](x - 3 \sqrt{2} ) ^{2} = {x}^{2} - 6 \sqrt{2} + 18[/tex]

[tex] \sqrt{3} (2x + \sqrt{3} ) ^{2} = \sqrt{3} (4 {x}^{2} + 4x \sqrt{3} + 3) = 4 {x}^{2} + 12x + 3 \sqrt{3} [/tex]

[tex](2x - \sqrt{5} )(2x + \sqrt{5} ) = 4 {x}^{2} - 5[/tex]