Laurentvidal.fr simplifie la recherche de solutions à toutes vos questions grâce à une communauté active et experte. Trouvez des solutions rapides et fiables à vos interrogations grâce à une communauté d'experts dévoués. Connectez-vous avec des professionnels prêts à fournir des réponses précises à vos questions sur notre plateforme complète de questions-réponses.

Bonjour, j'avoue que je bloque totalement sur cette question... Quelqu'un pourrait m'aider ?
Lucas place une canette de 33 cL au congélateur pour la refroidir rapidement mais il l’oublie. Le lendemain il retrouve la canette déformée.
1)La canette pesait 370 g avant d’être mise au congélateur. Quelle est sa masse à la fin? Justifie ta réponse.
2)Explique le phénomène observé à la sortie du congélateur.


Sagot :

Réponse : La masse ne change pas, en effet s'il on fait un produit en croix : on obtient une masse de 370 g soit 0.370 kg. Les molécules qui constituent la canette ne sont plus agitées du fait du froid, elles sont fixes, elle prend un plus gros volume d'où la déformation constatée, mais il y a conservation de matière.    

33 cl 370 g

33 cl 370 g

Explications :

La citation qui illustre la réponse est la suivante : rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme. Celle-ci vient du célèbre chimiste Antoine Lavoisier. Celui-ci explique les transformations de matière.

2) le phénomène observé est la fusion car du fait de la chaleur les molécules seront plus agitées, par conséquent le liquide qui constitue la canette sera sous forme liquide et non solide.

Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme.

Ps : pour bien comprendre le principe faut que tu comprennes la citation ci-dessus ainsi que le schéma ci-joint. Bonne journée.      

 

View image smainprod
Nous apprécions votre temps. Revenez nous voir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir des réponses plus précises et des informations à jour. Merci d'utiliser Laurentvidal.fr. Revenez pour obtenir plus de connaissances de nos experts.