Obtenez les meilleures solutions à vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Notre plateforme de questions-réponses offre une expérience continue pour trouver des réponses fiables grâce à un réseau de professionnels expérimentés. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à fournir des solutions précises à vos questions de manière rapide et efficace sur notre plateforme conviviale de questions-réponses.

Bonjour pouvez vous m'aider s'il vous plaît ? merci d'avance

soit f et g les fonction définies sur R par f(x) = x² - 2x - 3 et g(x) = x + 1

1. Le but de cette question est de résoudre algébriquement l'inéquation f(x) inférieur ou égale à g(x)
a. Montrer que f(x) = (x + 1)(x - 3)
b.Montrer que résoudre l'inéquation f(x) = g(x) équivaut à résoudre l inéquations (x + 1)(x - 4) inférieur ou égale à 0
c.résoudre algébriquement l'inéquation f(x) inférieur ou égale à g(x)

Merci beaucoup d'avance et bonne journée ​


Sagot :

Réponse :

soit f et g les fonction définies sur R par

   f(x) = x² - 2x - 3

et g(x) = x + 1

1) on resout f(x) ≤ g(x)

a)

on developpe (x +1) (x -3) = x² -3x + x -3

                                         = x² -2x -3

                                         = f(x)

donc f(x) = (x +1) (x -3) =  x² -2x -3

b)

si  f(x) = g(x) alors c'est équivalent à

(x +1) (x -3) = x + 1 <=> (x+1)(x -3) - (x+1) = 0

                            <=>  (x+1) [(x-3) - 1] = 0

                            <=>  (x +1) (x -4) =0

on a affaire à une fonction à facteur nul

alors

x + 1 = 0                             ou                                x -4 = 0

x = -1                                  ou                                x = 4

on peut resoudre alors f(x) ≤ g(x) <=> (x +1) (x -3)  ≤ x + 1

                                                      <=> (x+1)(x -3) - (x+1) ≤ 0

                                                   <=>     (x+1) [(x-3) - 1] ≤ 0

                                                 <=>        (x +1) (x -4) ≤ 0  

l'ensemble S des solutions  de l'équation à facteur nul

tableau de signe

_____________________________________________________

x    -∞                            -1                           4                                      +∞

____________________________________________________

x + 1               -                0           +             5                    +

____________________________________________________

x - 4               -               -5         -               0                 +

____________________________________________________

(x +1) (x -4)    +                0           -             0                 +

___________________________________________________

l'ensemble S des solutions  de l'équation de  f(x) ≤ g(x)

alors S = [-1; 4]

j'espère avoir aidé

                       

                     

                           

Votre visite est très importante pour nous. N'hésitez pas à revenir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Merci de votre visite. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour tous vos besoins en information. À bientôt. Merci de faire confiance à Laurentvidal.fr. Revenez pour obtenir plus d'informations et de réponses.