Trouvez des réponses facilement sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Notre plateforme de questions-réponses offre une expérience continue pour trouver des réponses fiables grâce à un réseau de professionnels expérimentés. Découvrez des solutions complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme conviviale.

bonjour pouvez vous m'aider s'il vous plait Merci

On donne : D = (2x-3)(5x+4)+(2x-3)²
1)Montrer , en détaillant les calculs , que D peut s'écrire : D = (2x-3)(7x+1)
2)Résoudre l'équation : (2x-3)(7x-1)=0


Sagot :

Bonjour,

1) Ici deux méthodes possibles, soit tu développe les deux expressions et tu retombes sur le même résultat (c'est ce que je te conseille de faire lors du ds) ou on factorise. Je fais la méthode en factorisant :

(2x-3)(5x+4)+(2x-3)²

= (2x - 3)(5x + 4 + (2x - 3)) ← on a (2x - 3) en facteur commun

= (2x - 3)(5x + 4 + 2x - 3)

= (2x - 3)(7x + 1)

2) Produit de facteurs nuls :

(2x-3)(7x-1)=0

2x - 3 = 0 ou 7x - 1 = 0

2x = 3 ou 7x = 1

x = 3/2 ou x = 1/7

Bonsoir !

1) D = (2x-3)(5x+4)+(2x-3)

Factorisation de D :

facteur commun : (2x-3)

(2x-3)(5x+4+2x-3) = (2x-3)(7x-1)

2) Résolution de l'équation D :

(2x-3)(7x-1) = 0

Bonne continuation.

(2x-3) = 0 => x = 3/2

(7x-1) = 0 => x = 1/7

Nous apprécions votre temps. Revenez nous voir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir des réponses plus précises et des informations à jour. Merci d'avoir visité Laurentvidal.fr. Revenez bientôt pour plus d'informations utiles et des réponses de nos experts.