Laurentvidal.fr simplifie votre recherche de solutions aux questions quotidiennes et complexes avec l'aide de notre communauté. Découvrez une mine de connaissances de professionnels dans différentes disciplines sur notre plateforme conviviale de questions-réponses. Trouvez des solutions détaillées à vos questions grâce à une large gamme d'experts sur notre plateforme conviviale de questions-réponses.

Bonjour ! J’ai cette fiche d’activité à faire pour demain mais je ne comprend vraiment rien, est-ce que vous pourriez m’aider s’il vous plaît ? Merci d’avance :)

Bonjour Jai Cette Fiche Dactivité À Faire Pour Demain Mais Je Ne Comprend Vraiment Rien Estce Que Vous Pourriez Maider Sil Vous Plaît Merci Davance class=

Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape

On considère un rectangle ABCD tel que AB = 5 cm et BC = 2 cm. M est un point qui se déplace sur DC.

On pose DM = x.

1) Notre objectif est de déterminer pour quelles valeurs de x le triangle AMB est rectangle en M.  

A quelle condition sur les longueurs, le triangle AMB est-il rectangle en M ?

AMB est rectangle en M si  AB² = AM² + MB²

2) a) Dans le triangle ADM rectangle en D, exprimer AM²  en fonction de x. Justifier.

Calculons AM²

AM² = AD² + DM²

AM² = 4 + x²

b) Dans le triangle BMC, exprimer BM² en fonction de x. Justifier.

Calculons MB²

MB² = BC² + MC²

MB² = 4 + (5-x)(5-x)

MB² = 4 + 25 - 5x - 5x + x²

MB² = x² - 10x + 29

3) a) Traduire par une équation d'inconnue x la condition vue à la question n°1  et montrer que cette équation peut s'écrire : 2x² - 10x + 8 = 0.

AMB est rectangle en M si  AB² = AM² + MB²

AB² = x² + 4 + x² - 10x + 29

AB² = 2x² - 10x + 33

25 = 2x² - 10x + 31  

2x² - 10x + 33 - 25 = 0

2x² - 10x + 8 = 0

b) Développer puis réduire l'expression P = (2x - 2) (x - 4)

P = (2x - 2)(x - 4)

P = 2x² - 8x - 2x + 8

c) En déduire, en utilisant les deux questions précédentes, une nouvelle équation produit nul.  La résoudre et conclure.

Nous venons de voir que :

(2x - 2)(x - 4) = 2x² - 8x - 2x + 8

donc  

(2x - 2)(x - 4) = 0

Pour qu'un produit de facteurs soit nul il faut et il suffit  

que l'un des facteurs soit nul

2x - 2 = 0

2x = 2

x = 1

x - 4 = 0

x = 4

x = 1 et x = 4 sont  donc solutions à la question 1

Bonne soirée

Merci d'avoir choisi notre service. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour obtenir les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Laurentvidal.fr est là pour vos questions. N'oubliez pas de revenir pour obtenir de nouvelles réponses.