Laurentvidal.fr est l'endroit idéal pour trouver des réponses rapides et précises à toutes vos questions. Explorez des réponses détaillées à vos questions de la part d'une communauté d'experts dans divers domaines. Découvrez des solutions complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme conviviale.
Sagot :
Explications étape par étape:
Bonjour,
Le coefficient directeur de la tangente en a = 1 est donné par la dérivée en a = 1 de la fonction f est f'(1).Soit,
f'(x) = 3x carré - 6x + 1 (voir cours) et donc f'(1) =
3 x (1) carré - 6 × (1) + 1 = -2 = coefficient directeur de la tangente.
L'équation de la tangente s'écrit donc -2x + b.
f(1) = 1 cube - 3 × (1) carré + 1 - 1 = - 2 ( on remplace x par 1 dans la fonction f).
Les coordonnées de a sont donc (1 , -2).
comme "a" appartient à la courbe de f et à la tangente (par définition) on doit avoir aussi :
f'(1) = -2 donc : -2 = -2× (1) + b = -2 + b = -2 ce qui implique :
b = 0.
Équation de la tangente : y = -2x.La tangente passe donc par l'origine.
Vérifiez sur le graphique que je ne me suis pas lamentablement planté...
Merci de me tenir au courant...
bon courage
Christian
Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour obtenir les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Merci d'utiliser notre plateforme. Nous nous efforçons de fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Revenez bientôt. Nous sommes heureux de répondre à vos questions. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de réponses.