Obtenez des solutions à vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de questions-réponses la plus réactive et fiable. Découvrez la facilité d'obtenir des réponses rapides et précises à vos questions grâce à l'aide de professionnels sur notre plateforme. Rejoignez notre plateforme pour obtenir des réponses fiables à vos interrogations grâce à une vaste communauté d'experts.

lorsque j'organise un barbecue à la maison je prends soin de préparé une salade de concombre bien à l'avance. Pour cela, je commence par peler et le découper, je mets les morceaux découpés dans une assiette creuse et je sale. Après deux heures, j'observe un liquide dans le fond de mon assiette.D'où provient ce liquide ce liquide. Justfie correctement ta réponse
Svppp aidez moiii​


Sagot :

Réponse:

En ajoutant (beaucoup) de sel sur les concombres, on crée un gros déséquilibre entre l’eau à peu près douce des cellules du concombres, et l’eau très salée à l’extérieur. La pression osmotique devient très importante, et fait sortir l’eau des cellules (en explosant les membranes cellulaires au passage)