Bienvenue sur Laurentvidal.fr, où vous pouvez obtenir des réponses fiables et rapides grâce à nos experts. Connectez-vous avec des professionnels prêts à fournir des réponses précises à vos questions sur notre plateforme complète de questions-réponses. Obtenez des réponses détaillées et précises à vos questions grâce à une communauté dédiée d'experts sur notre plateforme de questions-réponses.

Luka souhaite préparer une
mayonnaise. Il lui faut pour cela
de l'huile, de la moutarde, des
jaund, d'eufs, puis du sel et du
poivre pour l'assaisonnement.
La moutarde étant essentielle-
ment composée d'eau, il s'at-
tend à obtenir un mélange hété-
rogène. Pourtant, après avoir
battu en mousse sa préparation, il obtient un mélange
d'apparence homogène appelé « émulsion >>
a. La moutarde et l'huile sont-elles miscibles ?
Justifie.
b. Quel ingrédient permet à Luka d'obtenir une
<< émulsion >>?


Salut pouvez-vous m’aider svp la justification du texte avec explication merci bcp à celui ou celle qui m’aideras

Sagot :

Réponse :

Explications :

Bonjour

L'eau molécule polaire et l'huile molécule apolaire ne sont pas miscibles. En effet dans les molécules polaires il y a des attractions fortes entre les molécules qui empêchent les molécules non polarisées d'être attirées donc elles ne se mélangent pas.

La moutarde est une substance tensio-active. Cela veut dire que certaines molécules de la moutarde possèdent une partie polaire qui va donc attirer les molécules d’eau et une partie apolaire qui va attirer celles de l’huile.

La moutarde est donc un émulsifiant. Cela permet à Luka de faire son émulsion et de rendre miscible l'eau de la moutarde avec l'huile

Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Merci de votre passage. Nous nous efforçons de fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. À la prochaine. Laurentvidal.fr, votre site de référence pour des réponses précises. N'oubliez pas de revenir pour en savoir plus.