Laurentvidal.fr est le meilleur endroit pour obtenir des réponses fiables et rapides à toutes vos questions. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées de professionnels ayant une vaste expérience dans divers domaines. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions précises à vos interrogations de manière rapide et efficace.

Luka souhaite préparer une
mayonnaise. Il lui faut pour cela
de l'huile, de la moutarde, des
jaund, d'eufs, puis du sel et du
poivre pour l'assaisonnement.
La moutarde étant essentielle-
ment composée d'eau, il s'at-
tend à obtenir un mélange hété-
rogène. Pourtant, après avoir
battu en mousse sa préparation, il obtient un mélange
d'apparence homogène appelé « émulsion >>
a. La moutarde et l'huile sont-elles miscibles ?
Justifie.
b. Quel ingrédient permet à Luka d'obtenir une
<< émulsion >>?


Salut pouvez-vous m’aider svp la justification du texte avec explication merci bcp à celui ou celle qui m’aideras


Sagot :

Réponse :

Explications :

Bonjour

L'eau molécule polaire et l'huile molécule apolaire ne sont pas miscibles. En effet dans les molécules polaires il y a des attractions fortes entre les molécules qui empêchent les molécules non polarisées d'être attirées donc elles ne se mélangent pas.

La moutarde est une substance tensio-active. Cela veut dire que certaines molécules de la moutarde possèdent une partie polaire qui va donc attirer les molécules d’eau et une partie apolaire qui va attirer celles de l’huile.

La moutarde est donc un émulsifiant. Cela permet à Luka de faire son émulsion et de rendre miscible l'eau de la moutarde avec l'huile

Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir des réponses plus précises et des informations à jour. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Nous sommes ravis de répondre à vos questions sur Laurentvidal.fr. N'oubliez pas de revenir pour en savoir plus.