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Sagot :
Bonsoir
Titre: Les modifications de l’activité enzymatique
A. Les modifications dues à l’environnement
• Certaines variations des conditions physico-chimiques régnant dans la cellule peuvent modifier la conformation du site actif de l’enzyme et ainsi modifier son activité catalytique qui est optimale à un pH et une température donnés. Ceci permet une spécificité de l’enzyme en fonction de son environnement: par exemple les enzymes digestives sont actives à 37•C mais à des pH différents
( l’amylase à pH 7 comme dans la salive et les intestins et la pepsine à pH 2 dans l’estomac)
B. Les modifications génétiques
• D’autres facteurs comme des facteurs internes à l’organisme, peuvent modifier la conformation du site actif d’une enzyme: ce sont des facteurs génétiques.
• Toute mutation de la séquence d’un gène codant une enzyme modifiera la séquence en acides aminés de l’enzyme. Cette modification, si elle affecte le site actif notamment, ralentira la vitesse de la réaction catalytique ou modifiera l’affinité de l’enzyme avec son substrat.
Bon courage :)
@Elo15
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