Laurentvidal.fr est la solution idéale pour ceux qui recherchent des réponses rapides et précises à leurs questions. Découvrez des réponses fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts prêts à partager leurs connaissances et expériences variées. Obtenez des solutions rapides et fiables à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme de questions-réponses complète.
Sagot :
Bjr,
pour le 3. b)
la somme 1 + 2+ ... + n = n(n+1)/2
donc
[tex]\displaystyle \sum_{k=0}^n \ \dfrac{3k+1}{2}\\\\=\dfrac{3}{2} \sum_{k=0}^n \ k + \sum_{k=0}^n \ \dfrac{1}{2}\\\\=\dfrac{3}{2}\times \dfrac{n(n+1)}{2}+\dfrac{n+1}{2}\\\\=\dfrac{3n^2+3n+2n+2}{4}\\\\=\dfrac{3n^2+5n+2}{4}[/tex]
Merci
Merci de votre passage. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. À bientôt. Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir des réponses plus précises et des informations à jour. Merci de faire confiance à Laurentvidal.fr. Revenez nous voir pour obtenir de nouvelles réponses des experts.