Laurentvidal.fr est là pour vous fournir des réponses précises à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté experte. Notre plateforme vous connecte à des professionnels prêts à fournir des réponses précises à toutes vos questions. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions précises à vos interrogations de manière rapide et efficace.


Bonjour besoin d’aide
Niveau 3ème

Factoriser
À=(4x+9)+(5+x)(4x+9)

B=(x-7)*2 + x*2 -49

C= (x+3)(5x-1)-5(5x-1)

*2= au carré

Merci d’avance


Sagot :

Réponse :

A = (4x + 9) + (5 + x)(4x + 9)

le facteur commun est (4x + 9)

A = (4x + 9)(1 + 5 + x)

A = (4x + 9)(6 + x)

B = (x - 7)² + x² - 49

B = (x - 7)² + x² - 7²

On utilise la 3e identité remarquable

B = (x - 7)² + (x - 7)(x + 7)

le facteur commun est (x - 7)

B = (x - 7)(x - 7 + x + 7)

B = (x - 7)2x

C = (x + 3)(5x - 1) - 5(5x - 1)

le facteur commun est (5x - 1)

C = (5x - 1)(x + 3 - 5)

C = (5x - 1)(x - 2)

j'espère t'avoir aidé !

MPower

Réponse :

Bonjour,

A = (4x + 9) + (5 + x)(4x + 9) → facteur commun

= (4x + 9)[1 + (5 + x)]

= (4x + 9)(1 + 5 + x)

= (4x + 9)(x + 6)

B = (x – 7)² + x² – 49 → Identité remarquable: a² – b² ⇔ (a + b)(a – b)

= (x – 7)² + x² – 7²

= (x – 7)(x – 7) + (x – 7)(x + 7) → facteur commun

= (x – 7)[(x – 7) + (x + 7)]

= (x – 7)(x – 7 + x + 7)

= (x – 7)(2x)

= 2x(x – 7)

C = (x + 3)(5x – 1) – 5(5x – 1) → facteur commun

= (5x – 1)[(x + 3) – 5]

= (5x – 1)(x + 3 – 5)

= (5x – 1)(x – 2)

Merci de nous avoir fait confiance pour vos questions. Nous sommes ici pour vous aider à trouver des réponses précises rapidement. Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir les réponses les plus récentes et les informations de nos experts.