Laurentvidal.fr simplifie votre recherche de solutions aux questions quotidiennes et complexes avec l'aide de notre communauté. Expérimentez la commodité d'obtenir des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée de professionnels. Expérimentez la commodité de trouver des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée d'experts.

bonsoir, je repose ma question, car je n ai pasdu tout compri la réponse, je m'exuse mais je suis en detresse s il vous plait aidez moi merci
calcule les expressions suivantes
a=2/3 b= - 3/2 c = -3/4
a 3a -b -c
b -2a +4b -5c
c = 6b carré -3a +5
si ce n'est pas trop demandé vous pourriez me le détailler un peu que je comprenne merci merci beaucoup


Sagot :

Bonjour, je vais essayer de te détailler au maximum. Pour commencer il faut remplacer les lettres dans les équations par les nombres associés. Puis il suffit de faire le calcul avec les fractions (en vérifiant qu'elles aient le même dénominateur (partie en dessous de la barre de fraction).

Réponse :

a) 3a-b-c= 3*(2/3) - (-3/2) - (-3/4) = 6/3+3/2+3/4 = 2+3/2+3/4

Le but est de trouver un dénominateur commun pour pouvoir additionner ces fractions. Ici nous prendrons le 4 de 3/4. Nous allons transformer les autres fractions pour leur faire avoir le dénominateur 4 ainsi l'expression devient :

(2*4)/(1*4) +(3*2)/(2*2)+3/4=8/4+6/4+3/4=(8+6+3)/4=17/4

La réponse est 17/4.

b) -2a+4b-5c=-2*(2/3)+4*(-3/2)-5*(-3/4)=-4/3-12/2+15/4

Le but est toujours de transformer les fractions pour obtenir un dénominateur commun ainsi nous pouvons prendre 12 en dénominateur commun car (3*4)=12 (2*6)=12 et (4*3)=12

l'expression devient donc (-4*4)/12 -(12*6)/12+(15*3)/12=-16/12-72/12+45/12

=(45-88)/12=-43/12

La réponse est -43/12.

c) 6b² -3a +5 = 6*b*b -3a +5 =6* (-3/2)*(-3/2)-3*(2/3)+5

= (6*9)/4 -2+5=54/4+3=54/4 +(3*4)/(1*4)=54/4+12/4=66/4

ici on peut simplifier le résultat. En effet 66=33*2 et 4=2*2

66/4=(33*2)/(2*2)=33/2 soit 16.5

La réponse est 33/2 ou 16.5.

a= 3a-b-c
=3x2/3 - (-3/2) - (-3/4)
=2 + 3/2 + 3/4
=3,5 + 3/4
=4,25

b= -2a + 4b - 5c
= -2x2/3 + 4x(-3/2) - 5x(-3/4)
=-4/3 + -6 - (-3,75)
= -4/3 + (-2,25)
=-43/12 ou à peu près -3,58

c= 6b carre - 3a + 5
= 6x(-3/2) carré - 3x2/3 + 5
=13,5 - 2 +5
= 11,5 + 5
= 16,5.

Pour effectuer ces calculs ils faut remplacer les lettres par le calcul indiqué dans l’énoncé.
En espérant t’avoir aidé(e).
Bonne soirée.
Merci d'utiliser notre plateforme. Nous nous efforçons de fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Revenez bientôt. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Merci de visiter Laurentvidal.fr. Revenez souvent pour obtenir les réponses les plus récentes et des informations.