Trouvez des réponses facilement sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Notre plateforme offre une expérience continue pour trouver des réponses fiables grâce à un réseau de professionnels expérimentés. Rejoignez notre plateforme pour obtenir des réponses fiables à vos interrogations grâce à une vaste communauté d'experts.

On considère l'expression Bonjour! J’ai un exercice que je n’arrive pas, du moins là dernière question... Merci de m’aider !

A = (x - 2)(2x + 3) - (4x - 1)(x - 2)
1) Développer et réduire A.
2) Factoriser A.
3) Déterminer tous les nombres x tels que (x - 2)(2x + 3) - (4x - 1)(x - 2) = 0


Sagot :

Réponse :

1) A = (x - 2)(2x + 3) - (4x - 1)(x - 2)

A = x*2x + x*3 - 2*2x - 2*3 - (4x*x + 4x*(-2) - 1*x -1*(-2))

A = 2x² + 3x - 4x - 6 - (4x² - 8x - x + 2)

A = 2x² - x - 6 - 4x² + 9x - 2

A = -2x² + 8x - 8

2) A = (x - 2)(2x + 3) - (4x - 1)(x - 2)

le facteur commun est (x -2)

A = (x - 2)(2x + 3 - (4x - 1))

A = (x - 2)(2x + 3 - 4x + 1)

A = (x - 2)(-2x + 4)

A = 2(x- 2)(-x + 2)

3) On cherche à déterminer tous les nombres x tels que :

(x - 2)(2x + 3) - (4x - 1)(x - 2) = 0

On va utiliser la forme factorisée de A

(x - 2)(-2x + 4) = 0

donc x - 2 = 0 ou -2x + 4 = 0

x = 2 ou -2x = -4

x = 2 ou x = -4/-2 = 2

Donc 2 est la seule valeur de x pour laquelle (x - 2)(2x + 3) - (4x - 1)(x - 2) = 0

j'espère t'avoir aidé !

Hey !

1) Développer et réduire A.

A = (x - 2)(2x + 3) - (4x - 1)(x - 2)

A = 2x² + 3x - 4x - 6 - (4x² - 8x - x + 2)

A = 2x² - x - 6 - 4x² + 8x + x - 2

A = - 2x² + 8x - 8

2) Factoriser A.

A = (x - 2)(2x + 3) - (4x - 1)(x - 2)

A = (x - 2)[(2x + 3) - (4x - 1)]

A = (x - 2)(2x + 3 - 4x + 1)

A = 2(x - 2)(- x + 2)

3) Déterminer tous les nombres x tels que (x - 2)(2x + 3) - (4x - 1)(x - 2) = 0.

C'est une autre manière de dire : " résoudre l'équation ".

(x - 2)(2x + 3) - (4x - 1)(x - 2) = 0

(x - 2)[(2x + 3) - (4x - 1)] = 0

(x - 2)(2x + 3 - 4x + 1) = 0

(x - 2)(- 2x + 4) = 0 ⇔ Équation-produit

Un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un des facteurs est nul.

x - 2 = 0

x = 2

Ou bien

- 2x + 4 = 0

- 2x = - 4

x = 2

La solution de l'équation est 2.

Bonne journée.

Votre visite est très importante pour nous. N'hésitez pas à revenir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Merci de visiter Laurentvidal.fr. Revenez souvent pour obtenir les réponses les plus récentes et des informations.