Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses précises à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts chevronnés. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions précises à vos interrogations de manière rapide et efficace. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une communauté d'experts sur notre plateforme conviviale.

Bonjour j'aurais vraiment besoin d'aide pour mon dm de maths alors si vous pouviez m'aider je vous en serez vraiment reconnaissant
Partie A
Solt P(x) = x3 + x 2-x-1
1. Justifier qu'il existe des réels a, b et c avec a différent de 0, tels que:
P(x) = (x - 1)(ax2+ bx+c)
2. Déterminer les réels a, b et c.

Partie B
1. Soit f la fonction définie sur R par f :x -> 1/(1-x+x2)
et soit Cf, sa courbe représentative dans un repère orthonormé
(o,i, j) du plan.
1. Montrer que f est dérivable sur R et déterminer f'(x)
pour tout réel x
2. Étudier les variations de f sur R et dresser son tableau
de variations.
3.a) Démontrer que la tangente Ta à la courbe Cf , au point A d'abscisse -1 a pour équation y =1/3 x+2/3. Et à l'aide de la partie A, étudier la position relative de la droite Ta et de la courbe Cf
b) Déterminer l'équation de la tangente Tb, à la courbe Cf,
au point B d'abscisse 0 , et étudier la position relative de Ta
et Cf
c) Placer dans le repère les points A et B et tracer les
tangentes Ta, et Tb.
4. De la même façon déterminer les équations des tangentes
à la courbe Cf, aux points C et D d'abscisses respectives 1
et 2, puis tracer les.
5. Construire la courbe Cf​


Sagot :

Réponse :

Bonjour

Explications étape par étape

Partie A :

1)

x=1 est racine de P(x)=0 car P(1)=1³+1²-1-1=0

Donc on peut mettre (x-1) en facteur dans : x³+x²-x-1 , ce qui donne :

P(x)=(x-1)(ax²+bx+c)

avec a ≠ 0

2)

Tu développes (x-1)(ax²+bx+c) et à la fin , tu trouves :

P(x)=(x-1)(ax²+bx+c)=ax³+x²(b-a)+x(c-b)-c

Par identification du membre de droite avec : P(x)=x³+x²-x-1

Il faut :

a=1

b-a=1 ==> b=1+a

b=2

c-b=-1 ==> c=-1+b

c=-1+2=1

-c=-1

c=1

Donc :

P(x)=(x-1)(x²+2x+1)

Partie B :

1)

f(x)=1/(1-x+x²)

Cherchons s'il existe une ou des valeurs qui annulent le dénominateur.

x²-x+1

Δ=b²-4ac=(-1)²-4(1)(1)= -3 < 0

Pas de racines donc : x²-x+1 est toujours > 0 car le coeff de x² est > 0.

f(x) est définie sur IR et  donc dérivable sur IR comme inverse d'une fct carrée dérivable sur IR.

La dérivée de 1/u est -u'/u².

Ici  u=1-x+x² donc u'=2x-1

f '(x)=-(2x-1)/(1-x+x²)²

f '(x)=(1-2x) / (1-x+x²)²

2)

f '(x) est donc du signe de : 1-2x

1-2x  > 0 ==> x <  1/2

Variation :

x----------->-∞..............................1/2..........................+∞

f '(x)------>................+..................0.............-.................

f(x)-------->...............C.................4/3.............D.................

C=flèche qui monte et D=flèche qui descend .

f(1/2)=4/3

3)

a)

Ta ==> y=f '(-1)(x-(-1)) + f(1)

f '(-1)=(1+2) / (1+1+1)²=1/3

f(-1)=1/(1+1+1)=1/3

Ta ==> y=(1/3)(x+1)+1/3

y=(1/3)x+1/3+1/3

y=(1/3)x+2/3

Position de Ta par rapport à Cf .

On étudie le signe de h(x)= f(x)-[(1/3)x+2/3]

h(x)=1 /(1-x+x²) - [(1/3)x+2/3)

On réduit au même dénominateur :

h(x)=[1 - (1/3)(x+2)(1-x+x²)] /(1-x+x²)

h(x)=[1 - (1/3)(x³+x²-x+2)] / (1-x+x²)

h(x)=[(3-x³-x²+x-2)/3] / (1-x+x²)

h(x)=(-x³-x²+x+1) / 3(1-x+x²)

h(x)=(x³+x²-x-1) / -3(1-x+x²)

h(x)=P(x) / -3(1-x+x²)

On a vu que : 1-x+x² est toujours > 0

Donc h(x) est du signe  de P(x)/-3.

P(x)=(x-1)(x²+2x+1)

x²+2x+1=(x+1)² qui est toujours ≥ 0 ( nul pour x=-1).

Donc P(x) est du signe de (x-1)/-3 donc du signe de (1-x)/3 donc du signe de (1-x).

1-x > 0 ==> x < 1

Donc sur ]-∞;1] , h(x) ≥ 0 et Cf au-dessus de Ta ( point de tangence en x=-1

Et sur [1;+∞[ , h(x) ≤ 0 et Cf au-dessous de Ta.

b)

f '(0)=1/1²=1 et f(0)=1/1=1

Tb ==> y=x+1

Position de Cf et Tb :

h(x)=1/(1-x+x²) - (x+1)

h(x)=[1 - (x+1)(1-x+x²) ] / (1-x+x²)

h(x)=([1-(x³+1)] / (1-x+x²)

h(x)=-x³ / (1-x+x²)

1-x+x² est tjrs >  0 .

Donc h(x) du signe de -x³.

Sur ]-∞;0] , h(x) est donc >  0 et Cf au-dessus de Tb.

Et sur [0;+∞[ , Cf au-dessous de Tb.

4)

Je te laisse terminer . C'est facile . Mais voici les réponses à trouver:

En C : Tc ===>y=-x+2

En D : Td ==>y=-(1/3)x+1

Voir graph.

View image Bernie76
Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour obtenir les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir les réponses les plus récentes et les informations de nos experts.