Découvrez les réponses à vos questions facilement sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Trouvez des solutions rapides et fiables à vos interrogations grâce à une communauté d'experts dévoués. Obtenez des réponses immédiates et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme.
Sagot :
Réponse :
Salut !
Il faut faire comme tu fais, chercher le N qui va bien pour un epsilon donné.
Soit donc ε > 0, on recherche un N tel que,
[tex]k > N \implies |u_k -l | < \epsilon[/tex]
(u3n), (u3n+1), (u3n+2) convergent vers l, donc il existe N0, N1, N2 tels que,
[tex]n > N_0 \implies |u_{3n} - l | < \epsilon\\n > N_1 \implies |u_{3n+1} -l | < \epsilon\\n > N_2 \implies |u_{3n+2} -l | < \epsilon\\[/tex]
Maintenant, on sait que ton k s'écrit soit k = 3n, soit k = 3n+1, soit k = 3n+2. Il suffit que le n en question (qui est plus petit que k) soit plus grand que N0, N1 et N2.
Donc prendre N = max (N0, N1, N2) suffit. Ce n'est pas optimal, mais c'est simple et ça suffit à finir la démonstration. :)
Explications étape par étape
Réponse :
Explications étape par étape
Bonsoir, il s'agit ici d'une équivalence, le sens inverse est facilement démontrable. Pour celui indiqué, il te faut au préalable, connaître un peu d'arithmétique modulaire. Tu évoques la parité de n, ici elle n'est pas nécessaire, puisque tu étudies des suites extraites, dont la fonction extraite est définie modulo 3.
Pour parcourir l'ensemble des entiers naturels, tu peux procéder ainsi :
3*0, 3*0+1, 3*0 + 2 etc. Il faudra donc étudier 3 cas.
En revanche, tu as bien commencé. Ces 3 sous suites extraites convergent, si et seulement si :
∀ ε > 0, il existe N, N' et N'' ∈ N, tels que ∀ n ≥ N, | u(3n) - l | < ε d'une part.
∀ n ≥ N', | u(3n+1) - l | < ε, et enfin ∀ n ≥ N'', | u(3n+2) - l | < ε.
Par commodité, posons r(n) = u(3n), s(n) = u(3n+1) et t(n) = u(3n+2).
Ensuite, posons φ = Max(3N, 3N'+1, 3N''+2), alors ∀ n ≥ φ :
1- Si n est un multiple de 3 (donc n congru à 0 modulo 3), alors, on peut réécrire l'égalité r(n) = u(3n) par u(n) = r(n/3) (il faut rester dans l'ensemble des entiers naturels, d'où le fait que n soit multiple de 3.
Or, n ≥ φ, comme n congru à 0 modulo 3, n/3 ≥ φ.
Conclusion : u(n) = r(n/3) et n/3 ≥ φ, donc | u(n) - l | < ε.
2- Si n est congru à 1 modulo 3, alors, en réitérant le raisonnement :
s(n) = u(3n+1) s'écrit aussi s((n-1)/3) = u(n). Identiquement, (n-1)/3 ≥ φ avec u(n) = s((n-1)/3), donc | u(n) - l | < ε.
3- Si n congru 2 modulo à 3, on recommence, pour avoir au final (n-2)/3 ≥ φ, avec u(n) = s((n-2)/3) donc | u(n) - l | < ε.
Au final, il suffit de considérer les suites extraites, d'étudier chaque cas modulaire, en étant méticuleux avec les notions (assez abstraites).
N'hésite pas si tu as du mal, chapitre assez complexe.
Bonne soirée
Merci d'avoir visité notre plateforme. Nous espérons que vous avez trouvé les réponses que vous cherchiez. Revenez quand vous voulez. Merci d'utiliser notre service. Nous sommes toujours là pour fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Visitez toujours Laurentvidal.fr pour obtenir de nouvelles et fiables réponses de nos experts.