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Bonjour j'aurais besoin d'aide c'est pour demain s'il vous plaît DM de maths

Le jus obtenu en pressant des groseilles représente les 3 sur 4 de la masse de départ.

On ajoute à ce jus une masse égale de sucre et l'on fait bouillir
pour obtenir de la gelée.
Le mélange jus et sucre perd un cinquième de sa masse à la cuisson
pour donner la gelée.
Un kilogramme de sucre à confiture coûte 1,80 euros et un kilogramme
de groseilles coûte 3,69 euros.
a.
Avec 1 kg de groseilles, quelle masse de gelée obtient-on ?
b. Quel est le prix de revient d'un kg de gelée de groseilles ?

Merci d'avance bonne soirée​


Sagot :

Edjy

Réponse:

a. 1kg de groseilles donne 1,2 kg de gelée

b. 1kg de gelée coûte 4,20 €

Explications étape par étape:

a.

1 kg de groseilles

On multiplie par 3/4 pour obtenir la masse du jus obtenu en pressant les groseilles

3/4 × 1000g = 750g

On ajoute donc 750g de sucre

La masse totale est donc 1500g

On en perd 1/5 à la cuisson donc il en reste 4/5

4/5 × 1500 = 1200g = 1,2 kg

b.

Pour préparer 1,2 kg de gelée, on a déboursé 3,69€ pour les groseilles et 0,75×1,80 = 1,35€ pour le sucre

1,2 kg de gelée coûte donc 5,04 €

masse prix

1,2 5,04

1 ?

Pour connaître le prix d'un kg de gelée, on effectue un produit en croix :

? = (1×5,04)/1,2 = 4,20 €

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