Bienvenue sur Laurentvidal.fr, la meilleure plateforme de questions-réponses pour trouver des réponses précises et rapides à toutes vos questions. Notre plateforme de questions-réponses offre une expérience continue pour trouver des réponses fiables grâce à un réseau de professionnels expérimentés. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions précises à vos interrogations de manière rapide et efficace.

Bonsoirs j'aurai besoin d'aide SVP 3(4x - 2)
3x(4 + 8x)
17x + 4x(5-)
6(3 - 1,5x) - 9x
Factorise les expressions suivantes :
12x - 30 , 15x + 18x
27x + 3
Exercice 5
Voici deux programmes de calcul :
Choisir un nombre
Soustraire 1 au double de ce nombre
Multiplier le résultat par le nombre de départ
Retrancher 15 au résultat obtenu.
(2)
Choisir un nombre
Ajouter 15 au nombre de départ
Soustraire cette somme au double du carré du
nombre de départ.
1- En choisissant 3; 5 puis -1 comme nombre de départ, donne le résultat de ces deux programmes
de calculs pour chaque nombre
2- Que constate-t-on ?
3- Démontre ce constat pour tout nombre,​


Sagot :

Vins

Réponse :

bonsoir

3 ( 4 x - 2 ) = 12 x - 6

3 x ( 4 + 8 x ) = 12 x + 24 x²

17 x + 4 x ( 5 -  ? ==

6 ( 3 - 1.5 x ) - 9 x = 18 - 9 x -  9 x = - 18 x + 18

12 x - 30 =  6 ( 2 x - 5 )

15 x + 18 x = 3 x ( 5 + 6 ) = 3 x ( 11 )

27 x + 3 = 3 ( 9 x + 1 )

x

2 x - 1

x ( 2 x - 1 ) = 2 x² - x

2 x² - x -  15

x

x + 15

2 x² - ( x + 15 )

= 2 x² - x -  15

les  2 programmes sont égaux

si on choisit  3 =  2 * 3 ² - 3 - 15 = 18 - 18  = 0

si on choisit   5 =  2 * 5² - 5 - 15 = 50 - 20 = 30

si on choisit  - 1 =  2 ( - 1 )² -  ( - 1 ) - 15 ) =   2 + 1 - 15 =  - 12

Explications étape par étape

Réponse :

Explications étape par étape

Bonsoir

3(4x - 2) = 12x - 6

3x(4 + 8x) = 12x + 24x^2

17x + 4x(5-) = ??

6(3 - 1,5x) - 9x = 18 - 9x - 9x = 18 - 18x

Factorise les expressions suivantes :

12x - 30 = 6 * 2x - 6 * 5 = 6(2x - 5)

15x + 18x = 3x * 5 + 3x * 6 = 3x(5 + 6)

27x + 3 = 3 * 9x + 3 * 1 = 3(9x + 1)

Exercice 5

Voici deux programmes de calcul :

Choisir un nombre : n

Soustraire 1 au double de ce nombre : 2n - 1

Multiplier le résultat par le nombre de départ : n(2n - 1)

Retrancher 15 au résultat obtenu : n(2n - 1) - 15 = 2n^2 - n - 15

(2)

Choisir un nombre : n

Ajouter 15 au nombre de départ : n + 15

Soustraire cette somme au double du carré du

nombre de départ : 2n^2 - (n + 15) = 2n^2 - n - 15

1- En choisissant 3; 5 puis -1 comme nombre de départ, donne le résultat de ces deux programmes de calculs pour chaque nombre :

Choisir un nombre : 3 | 5 | -1

Soustraire 1 au double de ce nombre : 2 * 3 - 1 = 5 | 2 * 5 - 1 = 9 | 2 * -1 - 1 = -3

Multiplier le résultat par le nombre de départ : 5 * 3 = 15 | 9 * 5 = 45 | -3 * (-1) = 3

Retrancher 15 au résultat obtenu : 15 - 15 = 0 | 45 - 15 = 30 | 3 - 15 = -12

(2)

Choisir un nombre : 3 | 5 | -1

Ajouter 15 au nombre de départ : 3 + 15 = 18 | 5 + 15 = 20 | -1 + 15 = 14

Soustraire cette somme au double du carré du

nombre de départ : 2 * 3^2 - 18 = 18 - 18 = 0 | 2 * 5^2 - 20 = 50 - 20 = 30 | 2 * (-1)^2 - 14 = 2 - 14 = -12

2- Que constate-t-on ?

Que les résultats sont identiques pour un même nombre entre les 2 programmes

3- Démontre ce constat pour tout nombre,​

Voir ci dessus c’est = 2n^2 - n - 15

Merci de votre passage. Nous nous efforçons de fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. À la prochaine. Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez. Revenez nous voir pour obtenir plus de réponses et des informations à jour. Merci d'avoir visité Laurentvidal.fr. Revenez bientôt pour plus d'informations utiles et des réponses de nos experts.