Laurentvidal.fr est la solution idéale pour ceux qui recherchent des réponses rapides et précises à leurs questions. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à fournir des solutions précises à vos questions de manière rapide et efficace sur notre plateforme conviviale de questions-réponses. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une communauté d'experts sur notre plateforme conviviale.

Bonjour, besoin d'aide pour cette exercice :)

Soit les fonctions f et g définies sur IR par : f(x) = [tex]-x^{3} + 4x^{2} - x^{} - 7[/tex]
et g(x) = [tex]x^{2} -3x^{} - 1[/tex]
On note Cf et Cg leurs courbes représentatives dans un repère.
Résoudre f(x) < g(x)
1. A l'aide de géogébra tracer les courbes Cf et Cg et expliquer comment résoudre graphiquement f(x) < g(x) et donner les solutions au centième de l'inéquation
f(x) < g(x)


Sagot :

Réponse :

Bonjour

Explications étape par étape

1)

Je vais te faire les courbes avec le logiciel gratuit aussi Sine Qua Non.

Pour résoudre graphiquement f(x) < g(x) , on donne  les abscisses des points de Cf  sous la courbe Cg.

S=]-1.4;1.4[ U ]3;+∞[ , très approximativement.

Algébriquement :

-x³+4x²-x-7 < x²-3x-1 soit

x³-3x²-2x+ 6 > 0

Comme on a vu sur le graph , x=3 est solution de : x³-3x²-2x+6=0.

En effet :

3³-3*3²-2*3+6=27-27-6+6=0

On peut donc écrire :

x³-3x²-2x+6=(x-3)(ax²+bx+c) ==>on développe à droite et on arrive à la fin à:

x³-3x²-2x+6=ax³+x²(b-3a)+x(c-3b)-3c

Par identification entre gauche et droite :

a=1

b-3a=-3 ==>b-3=-3 ==>b=0

c-3b=-2 ==>c=-2

-3c=6 ==>c=6/-3=-2

Donc :

x³-3x²-2x+6=(x-3)(x²-2)

Donc résoudre :

x³-3x²-2x+6 > 0 revient à résoudre :

(x-3)(x²-2) > 0

On cherche les racines de (x-3)(x²-2) pour faire un tableau de signes.

x-3=0 OU x²-2=0

x=3 OU x²=2

x=3 OU x=-√2≈-1.14 OU x=√2≈1.41

x²-< 0 entre les racines car coeff de x² > 0.

Tableau :

x-------------->-∞...................-√2..................√2................3..................+∞

(x-3)---------->...........-........................-.....................-..........0........+..........

(x²-2)-------->...........+............0..........-............0........+...................+............

(x-3)(x²-2)-->..........-..............0.........+............0........-........0........+..........

Donc (x-3)(x²-2) > 0 , donc f(x) < g(x) pour x ∈ ]-√2;√2[ U ]3;+∞[

View image Bernie76
Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir les réponses les plus récentes et les informations de nos experts.