Sagot :
Quantité en centilitres x degrés d'alcool x 0,8 (densité de l'alcool)
Un verre de whisky (dose de 3 cl servie
au bar) à 40° contient 9,6 g d'alcool pur.
On utilise traditionnellement des verres
adaptés à chaque type de boisson.
Exemples :
un litre de vin à 10° (1 litre = 100 cl)
contient 80 g d'alcool pur.
Une bouteille de 75 cl de champagne
à 12° contient 72 g d'alcool pur.
Une canette de 33 cl de bière à 5°
contient 13,2 g d'alcool pur.
C'est la quantité d'alcool pur par litre de sang : elle s'exprime en grammes par litre et
se calcule en utilisant la formule de Widmark qui en donne une valeur approchée.
ALCOOLÉMIE
A = = 1,52g/l
80 g
75 x 0,7
Exemple : un homme de 75 kg qui
absorberait, à jeun, 1 litre de vin à
10 % présenterait une alcoolémie de :
À consommation égale une femme de 55 kg aura une alcoolémie de 2,42 g, ce qui
multiplie par plus de 100 le risque d'accident.
*K : coefficient de diffusion 0,7 pour les hommes et de 0,6 pour les femmes
Après avoir bu, l'alcoolémie
augmente rapidement. Le
maximum est atteint environ
au bout d'une demi-heure
à jeun ou d'une heure si la
boisson est prise au cours
d'un repas.
L'élimination de l'alcool est
e n s u i t e b e a u c o u p p l u s
longue. Chaque heure, l'alcoolémie baisse d'environ
0,15 g/l.
La courbe d'alcoolémie traduit le passage de l'alcool dans le sang et son
élimination progressive par le foie.
LA COURBE D'ALCOOLÉMIE
Poids corporel (en kg) x K*
Alcoolémie =
Alcool pur ingéré (en grammes) j'ai mis bcp de temps a l'écrire j'éspère que cela t'aidera !