Laurentvidal.fr est l'endroit idéal pour trouver des réponses rapides et précises à toutes vos questions. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses et connectez-vous avec des professionnels prêts à fournir des réponses précises à vos questions. Découvrez des solutions complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme conviviale.

Voici la liste des ingrédients d’un gâteau roulé à la fraise pour 8 personnes :

4 jaunes d’œufs

50g de sucre

3 blancs d’œufs

60g de farine

150g de confiture de fraises

Un œuf pèse environ 40g et contient autant de jaune que de blanc.

Quelle est la proportion de farine relative à la masse totale du gâteau ?
merci de votre reponse


Sagot :

Réponse :

4 jaunes d'oeufs = 4 X 20g = 80g

3 blancs d'oeufs = 3 X 20g = 60g

Total de la masse du gateau pour 8 personnes :

80+50+60+150= 340g

Produit en croix (je ne sais pas comment ton professeur te l'a expliqué mais c'est comme cela que je procède) :

(60 X 100)÷340 = 17,64705 %.

La proportion de farine relative à la masse du gateau est d'environ 17,6%

Explications étape par étape

Correction

4 jaunes d'oeufs = 4 X 20g = 80g

3 blancs d'oeufs = 3 X 20g = 60g

Total de la masse du gateau pour 8 personnes :

80+50+60+60+150= 400g.

Produit en croix (je ne sais pas comment ton professeur te l'a expliqué mais c'est comme cela que je procède) :

(60 X 100)÷400 = 15%.

La proportion de farine relative à la masse du gateau est d'environ 15%

Voila (●'◡'●)