Bonjour, alors voici l'exercice sur lequel je bloque
Exercice 3 : Dosage de l’anhydride sulfureux SO2 dans un vin mousseux
Dans l’Antiquité déjà, les Romains et les Egyptiens utilisaient le dioxyde de soufre pour conserver les denrées
alimentaires. Le SO2 sert comme antiseptique, antioxydant et comme régulateur de fermentation. Un excès
de SO2 dans le vin a pour effet de provoquer des maux de tête ; en France, la concentration maximale est de
0,225 g.L-1.
Le SO2 apporté au vin se présente sous deux formes : la forme libre en solution SO2(aq) susceptible
d’intervenir vis-à-vis des levures et surtout des bactéries et le SO2 combiné à une molécule d’éthanal du vin
sous forme de CH3CHOHSO3H.
Les mesures de la quantité totale de SO2 et du SO2 sous forme libre constituent deux paramètres du rapport
d’analyse d’un vin.
Pour mesurer la quantité de forme libre SO2 (aq), on va réaliser un dosage d’oxydo-réduction de SO2 par du
diiode de coloration brune.
Pour doser la totalité du SO2, on libère le SO2 combiné à l’éthanal en ajoutant une solution concentrée de
soude puis, après retour en milieu acide, on dose le SO2(aq) total par du diiode.
Mode opératoire du dosage
Introduire dans un erlenmeyer VB = 25,0 mL de vin blanc mousseux préalablement dégazé puis ajouter 20 mL de soude de concentration 1,0 mol.L-1. Agiter et laisser agir pendant 15 minutes pour permettre la libération du SO2. Ajouter ensuite 6 mL d’acide sulfurique à 6 mol.L-1 et une pincée d’empois d’amidon (indicateur de fin
de réaction). Doser le contenu de l��erlenmyer par une solution de diiode de concentration CA = 2,00.10^-3 mol.L-1. On note VA,éq le volume équivalent quand la coloration bleue persiste : VA,éq = 18,0 mL.
5. En déduire la relation d’équivalence. Justifiez (1 point)
6. Calculer la concentration molaire (mol/l) et massique en SO2 (g/l) (1 point)