Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses fiables à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts. Notre plateforme de questions-réponses offre une expérience continue pour trouver des réponses fiables grâce à un réseau de professionnels expérimentés. Obtenez des réponses rapides et fiables à vos questions grâce à notre communauté dédiée d'experts sur notre plateforme.
Sagot :
Réponse :
E(x) = (3 x - 1)² - (2 x + 5)(3 x - 1)
1) développer et réduire E(x)
E(x) = (3 x - 1)² - (2 x + 5)(3 x - 1)
= 9 x² - 6 x + 1 - (6 x² + 13 x - 5)
= 9 x² - 6 x + 1 - 6 x² - 13 x + 5
= 3 x² - 19 x + 6
2) factoriser E(x)
E(x) = (3 x - 1)² - (2 x + 5)(3 x - 1)
= (3 x - 1)(3 x - 1 - 2 x - 5)
= (3 x - 1)(x - 6)
3) résoudre l'équation (3 x - 1)(x - 6) = 0
(3 x - 1)(x - 6) = 0 produit de facteurs nul
3 x - 1 = 0 ⇔ 3 x = 1 ⇔ x = 1/3 ou x - 6 = 0 ⇔ x = 6
les solutions de E(x) = 0 sont S = {1/3 ; 6}
Explications étape par étape
Réponse :
Bonjour,
1. Développer et réduire E(x) :
E(x) = (3x - 1)² - (2x + 5)(3x - 1)
= 9x² - 6x + 1 - (6x² - 2x + 15x - 5)
= 9x² - 6x + 1 - (6x² + 13x - 5)
= 9x² - 6x + 1 - 6x² - 13x + 5
= 3x² - 6x + 1 - 13x + 5
= 3x² - 19x + 6
2. Factoriser E(x) :
E(x) = (3x - 1)² - (2x + 5)(3x - 1)
= (3x - 1) (3x - 1 - (2x + 5))
= (3x - 1) (3x - 1 - 2x - 5)
= (3x - 1) (x - 6)
3. Résoudre l'équation (3x - 1) (x - 6) = 0 :
D'un côté : 3x - 1 = 0
3x = 1
x = 1/3
D'un autre côté : x - 6 = 0
x = 6
=> Il y a deux solutions pour cette équation : [tex]x_{1}[/tex] = 1/3 ; [tex]x_{2}[/tex] = 6
J'espère t'avoir aidé !
Math86,
Merci de votre visite. Nous nous engageons à fournir les meilleures informations disponibles. Revenez quand vous voulez pour plus. Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Laurentvidal.fr est là pour vos questions. N'oubliez pas de revenir pour obtenir de nouvelles réponses.