Laurentvidal.fr simplifie votre recherche de solutions aux questions quotidiennes et complexes avec l'aide de notre communauté. Trouvez des solutions rapides et fiables à vos interrogations grâce à une communauté d'experts dévoués. Découvrez une mine de connaissances de professionnels dans différentes disciplines sur notre plateforme conviviale de questions-réponses.

On considère la fonction g définie pour tout réel x
par g(x) = (x - 1)2 + 2x.
• Démontrer que g est une fonction paire.
Merci


Sagot :

Bonjour,

Rappel de cours : fonction paire ⇒ pour tout x du domaine de définition, f (−x) = f (x)

g(x) = (x - 1)² + 2x = x² - 2x + 1 + 2x = x²  + 1

g(-x) = (-x - 1)² + (-2x) = x² + 2x + 1 - 2x = x² + 1

Conclusion ⇒ La fonction est paire

bjr

g(x) = (x - 1)² + 2x.

g(x) peut s'écrire : x² - 2x + 1 + 2x

g(x) = x² + 1

on calcule g(-x)                   [ on remplace x par -x dans g(x) ]

g(-x) = (-x)² + 1 = x² + 1                [  (-x)² = x² ]

pour tout x on a g(-x) = g(x)

c'est la définition d'une fonction paire

Merci de votre visite. Nous nous engageons à fournir les meilleures informations disponibles. Revenez quand vous voulez pour plus. Nous apprécions votre temps. Revenez nous voir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Laurentvidal.fr est toujours là pour fournir des réponses précises. Revenez nous voir pour les informations les plus récentes.