Laurentvidal.fr est là pour vous fournir des réponses précises à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté experte. Trouvez des solutions rapides et fiables à vos interrogations grâce à une communauté d'experts dévoués. Découvrez la facilité d'obtenir des réponses rapides et précises à vos questions grâce à l'aide de professionnels sur notre plateforme.

Bonjour, Pouvez vous m'aider svp ? Merci !!

exercice :
1. Pour tout nombre réel x, on pose S(x) = 3(4x - 1)² - 4x + 1.
a) Justifier que S(x) = (4x - 1)(12x - 3) + (4x - 1) x (-1)

Aidez moi à résoudre j'arrive pas depuis des heures TT !


Sagot :

bjr

S(x) = 3(4x - 1)² - 4x + 1

S(x) = 3(4x - 1)² + (- 4x + 1)

-4x + 1 = - (4x - 1)  ou encore (-1)*(4x -1)  

S(x) = 3(4x - 1)² + (-1)(4x - 1)

S(x) = 3(4x - 1)(4x - 1) + (-1)(4x -1)

S(x) = (12x - 3)(4x - 1) + (-1)(4x -1)       facteur commun (4x - 1)

S(x) = (4x - 1) [12x - 3) + (-1)]

S(x) = (4x - 1)(12x - 4)

tout ça pour faire apparaître un facteur commun et factoriser l'expression

je te propose un calcul qui me semble moins compliqué

S(x) = 3(4x - 1)² - 4x + 1

S(x) = 3(4x - 1)² - (4x - 1)

S(x) = 3(4x - 1)(4x - 1) - (4x - 1)*1

S(x) = (4x - 1) [3(4x - 1) - 1]   ....

Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations ou des réponses à vos questions. Nous sommes ravis de répondre à vos questions sur Laurentvidal.fr. N'oubliez pas de revenir pour en savoir plus.