Bienvenue sur Laurentvidal.fr, le site où vous trouverez des réponses rapides et précises à toutes vos questions. Trouvez des réponses rapides et fiables à vos questions grâce à l'aide d'experts expérimentés sur notre plateforme conviviale. Rejoignez notre plateforme pour vous connecter avec des experts prêts à fournir des réponses détaillées à vos questions dans divers domaines.

Bonjour est-ce que vous pouvez me aider pour cette exercice si vous plaît

On considère l'expression :
D= (3x - 5)(5 - 2x) - (3x - 5)2
1) Développer puis réduire D.
2) Factoriser D.
Calculer D pour x = -1.​


Sagot :

ayuda

bjr

vous savez que (a+b)² = a² + 2ab + b²

et vous savez que (a+b) (c+d) = ac + ad + bc + bd

donc

Q1

D = 3x*5 + 3x*(-2x) - 5*5 - 5*(-2x) - (9x² - 30x + 25)

   = 15x - 6x² - 25 + 10x - 9x² + 30x - 25

reste à réduire

Q2

D= (3x - 5)(5 - 2x) - (3x - 5)²

  = (3x - 5)(5 - 2x) - (3x - 5) (3x-5)

  = (3x-5) [(5 - 2x) - (3x - 5)]

  = (3x-5) (5 - 2x - 3x + 5)

reste à réduire

et vous remplacez x par -1 pour calculer D dans la forme que vous souhaitez -