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Exercice 2 :
1. Décomposer les nombres 270 et 216 en produits de facteurs premiers.
2. Déterminer trois diviseurs communs aux nombres 270 et 216 plus grands que 10.
3. Une boulangerie vend des sachets composés de bonbons et de sucettes.
Elle a en stock 270 bonbons et 216 sucettes.
Dans chaque sachet, le nombre de bonbons doit être le même tout comme le nombre d
sucettes.
De plus, tous les bonbons et toutes les sucettes doivent être utilisés.
a) Le boulanger peut-il réaliser 36 sachets?
b) Quel est le nombre maximal de sachets qu'il pourra réaliser ?
c) Dans ce cas, combien y a-t-il de bonbons et de sucettes par sachet?
aider moi svp​


Sagot :

Bonjour

1. Décomposer les nombres 270 et 216 en produits de facteurs premiers.

270 = 2 x 3 x 3 x 3 x 5 = 2 x 3³ x 5

216 = 2 x 2 x 2 x 3 x 3 x 3 = 2³ x 3³.

2. Déterminer trois diviseurs communs aux nombres 270 et 216 plus grands que 10.

Diviseurs communs plus grands que 10 : 18 ; 27 et 54.

3. Une boulangerie vend des sachets composés de bonbons et de sucettes.  Elle a en stock 270 bonbons et 216 sucettes.

Dans chaque sachet, le nombre de bonbons doit être le même tout comme le nombre d e sucettes.

De plus, tous les bonbons et toutes les sucettes doivent être utilisés.

a) Le boulanger peut-il réaliser 36 sachets ?

270 = 36 x 7 + 18

216 = 36 x 6

Le boulanger ne pourra pas réaliser 36 sachets, auquel cas il resterait 18 bonbons en trop.

b) Quel est le nombre maximal de sachets qu'il pourra réaliser ?

PGCD (270 ; 216) = 54

Le boulanger pourra réaliser au maximum 54 sachets.

c) Dans ce cas, combien y a-t-il de bonbons et de sucettes par sachet ?

270 = 54 x 5.

Chacun des 54 sachets sera composé de 5 bonbons.

216 = 54 x 4

Chacun des 54 sachets sera composé de 4 sucettes.

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