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salut a tous je vraiment besoin d'aide S'il vous plaît si quelqu'un pourrais m'aider merci en avance !

EXERCICE II
Giuseppe est propriétaire d'un petit restaurant italien dont le plat de pâtes à la carbonara attire de nombreux clients. Pour réaliser 10 plats, il utilise 2000 g de pâtes fraiches qu'il achète 120€, 2500 g de lardons à 175 €, 40 eufs à 135 € et enfin de la crème fraiche et du parmesan à 2€ 50. Chaque plat est ensuite vendu à 10 euros à ses clients.

1) Quel est le montant des biens intermédiaires (consommations intermédiaires) nécessaires à la production des pâtes à la carbonara ? (1pt)

Calculer le chiffre d'affaire de Guiseppe sachant qu'il a vendu toute sa production. (1pt)

3) quelle valeur ajoutée Guiseppe a-t-il réellement crée ?(1.5pts) 2) ​

Sagot :

1. 120+175+135+2,50 = 432,5€ car c’est l’addition de tous les ingrédients qui vont être transformés (cuisinés) pour la production finale.
2. CA = prix*quantité donc CA= 10*10 = 100€ de chiffre d’affaire pour 10 plats
3. VA= CA - CI donc 100-432,5 = -332,5€ de valeur ajoutée donc aucune rentabilité sauf si augmentation prix ou baisse du pris des CI