Laurentvidal.fr simplifie la recherche de solutions à toutes vos questions grâce à une communauté active et experte. Découvrez la facilité de trouver des réponses fiables à vos questions grâce à une vaste communauté d'experts. Expérimentez la commodité de trouver des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée d'experts.

Bonjour est ce possible de m'aider a cet exercice s'il vous plaît ?

j'ai déjà essayé de le faire mais je comprends toujours rien ...


Exemple :
Jean est un pâtissier propriétaire de son établissement commercial. Jean produit chaque
jour différentes sortes de spécialités, qu'il propose à sa clientèle. Par exemple, la veille de
Noël, Jean a produit 50 bûches au chocolat qu'il a vendues au prix unitaire de 20 euros.
Le total de ses recettes est ce que l'on appelle son chiffre d'affaires quotidien.
Pour cette veille de Noël, Jean a réussi à écouler toutes ses bûches, mais ce n'est pas
toujours le cas.
L'an dernier, Jean n'avait vendu que 40 de ses spécialités.
Pour préparer ses bûches, Jean a besoin de s'approvisionner en produits intermédiaires
auprès de ses fournisseurs.
Il achète donc pour 50 euros de farine de la minoterie locale. Cette farine provient du blé
planté, puis récolté par un agriculteur. Une fois récolté, le blé est transporté à la minoterie,
qui le transforme en farine et l'emballe pour le destiner ensuite aux boulangeries, aux
pâtisseries et aux marchés de distribution.
Il a également besoin d'œufs (75 €), de sucre (50 €), de beurre (100 €) et d'ingrédients
divers (30 €).
Une fois préparées, les bûches sont décorées (50 €) et emballées dans des boîtes en
plastiques translucides (100 €).
Jean n'a pas seulement utilisé des biens, il a également fait appel à différents services (50
€): appels téléphoniques, services de livraison, etc.
EG1 – SESG – La valeur ajoutée Mme de Falguerolles
Donc, il a consommé des produits qui ont été fabriqués par d’autres entreprises. Tous ces
produits qui sont soit détruits, soit transformés dans le processus de production
des bûches sont des consommations intermédiaires.
Lorsqu'il a réalisé ses bûches, Jean a contribué à créer des richesses. Ce qu’il a
réellement créé ne correspond pas à sa production mais à la différence entre la valeur de
sa production et la valeur des consommations intermédiaires utilisées dans la préparation
des bûches, ce qu’on appelle la valeur ajoutée.
Exercice : Calculez la valeur ajoutée créée par le pâtissier

Sagot :

Réponse :

la recette totale c'est le produit entre la quantite vendue et le prix de vente donc RT=QxP.

Donc deja jean l'an dernier a vendu 50 buches et gagne 1000euros.

et puis l'an dernier comme il produit 40 buches il gagne 800 euros, n'oublions pas que la valeur ajoutee c'est achats consommées+amortissements donc on fait 800 euros+tout ces ingredients + appels qu'il a paye (455 euros au total).La valeur ajoutee de ce patissier cree est de 1255 euros.

bon courage!

Merci de nous avoir fait confiance pour vos questions. Nous sommes ici pour vous aider à trouver des réponses précises rapidement. Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Laurentvidal.fr, votre site de référence pour des réponses précises. N'oubliez pas de revenir pour en savoir plus.