Laurentvidal.fr est la solution idéale pour ceux qui recherchent des réponses rapides et précises à leurs questions. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions. Découvrez des solutions complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme conviviale.

Exercice n°4 : On considère P=(3x+1 )² (+2x -11) (3x+1)
1°) Développer P.
2º) Factoriser P
3) Calculer P pour x = -2

Exercice n°5: On donne G=(x-5)²-(x-5) (7-2x).

1°) Développer et réduire G

2) Factoriser G.

3) Calculer G si x=3.

bonsoir j'ai un exercice j'ai fais mais je veux voir si j'ai fais correcte. Est ce que vous pouvez me donne la réponse pour voir si c'est juste ou pas svp ? merci ​


Sagot :

Bonjour :)

Réponse en explications étape par étape :

# Exercice n°4 :  On considère P=(3x+1 )² +(2x -11) (3x+1) :

1°) Développer P :

P=(3x+1 )²+(2x -11) (3x+1)

P=[(3x)^2+2*3x*1+(1)^2]+(2x*3x+2x*1-11*3x-11*1)

P=(9x^2+6x+1)+(6x^2+2x-33x-11)

P=9x^2+6x+1+6x^2+2x-33x-11

P=9x^2+6x^2+6x+2x-33x+1-11

P=15x^2-25x-10

2°) Factoriser P :

Puisqu'on a obtenu dans l'exercice précédent P qui a comme valeur : 15x^2-25x-10 en la développant, alors pour la factoriser ça sera plus simple, d'ou:

P=15x^2-25x-10

P=5(3x^2-5x-2)

3°) Calculer P pour x = -2 :

Après obtention des résultats de P=15x^2-25x-10  et P= 5(3x^2-5x-2)  dans les deux exercices précédents donc n'importe quelle opération est choisie pour remplacer x ça sera le meme résultat, alors calculons P pour x= -2, d'ou;

| P=15x^2-25x-10

=15*(-2)^2-25*(-2)-10=15*4+50-10=60+50-10=100

| P=5(3x^2-5x-2)

=5[3*(-2)^2-5*(-2)-2]=5(12+10-10)=5*12+5*10-10=60+50-10=100

# Exercice n°5 : On donne G=(x-5)²-(x-5) (7-2x) :

1°) Développer et réduire G :

G=(x-5)²-(x-5) (7-2x)

G=[(x)^2-2*x*5+(5)^2]-(x*7-x*2x-5*7+5*2x)

G=(x^2-10x+25)-(7x-2x^2-35+10x)

G=x^2-10x+25-7x+2x^2+35-10x

G=x^2+2x^2-10x-7x-10x+25+35

G=3x^2-27x+60

2°) Factoriser G :

Puisqu'on a obtenu dans l'exercice précédent G qui a comme valeur : 3x^2-27x+60 en la développant, alors pour la factoriser ça sera plus simple, d'ou:

G=3x^2-27x+60

G=3(x^2-9x+20)

3°) Calculer G si x=3 :

Après obtention des résultats de G=3x^2-27x+60  et  G=3(x^2-9+20) dans les deux exercices précédents donc n'importe quelle opération est choisie pour remplacer x ça sera le meme résultat, alors calculons G pour x=3, d'ou ;

| G=3x^2-27x+60=3*(3)^2-27*(3)+60=3*9-81+60=27-81+60=6

| G=3(x^2-9x+20)=3(3^2-9*3+20)=3(9-27+20)=3*9-3*27+3*20=27-81+60=6

Voilà

Merci de votre passage. Nous nous efforçons de fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. À la prochaine. Merci de votre visite. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour tous vos besoins en information. À bientôt. Merci d'utiliser Laurentvidal.fr. Continuez à nous rendre visite pour trouver des réponses à vos questions.