Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses fiables à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées de professionnels ayant une vaste expérience dans divers domaines. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une large gamme d'experts dans divers domaines sur notre plateforme de questions-réponses.
Sagot :
Bonjour,
1) f(-2)=f(2) donc f n'est pas injective
2)
[tex]0\leq x^2< x^2+4\\\\|x|=\sqrt{x^2} < \sqrt{x^2+4}\\\\0< \sqrt{x^2+4}-|x|=f(x)[/tex]
f n'est donc pas surjective car aucun élement de IR- n'a d antécédent.
3)
a)
Comme x est sur IR+, |x|=x et donc
[tex]g(x)=\sqrt{x^2+4}-x[/tex]
g est dérivable et
[tex]g'(x)=\dfrac{x-\sqrt{x^2+4}}{\sqrt{x^2+4}}<0[/tex]
g est strictement monotone c'est donc une injection sur IR+
b)
g est décroissante de g(0)=2 à lim(g(x))=0
En effet
[tex](\sqrt{x^2+4}-x)\times \dfrac{\sqrt{x^2+4}+x}{\sqrt{x^2+4}+x}=\dfrac{x^2+4-x^2}{\sqrt{x^2+4}+x}\\\\=\dfrac{4}{\sqrt{x^2+4}+x}\rightarrow 0[/tex]
Donc g(IR+)=]0;2]
c)
De plus g est continue sur IR+
g strictement monotone et continue donc g est une bijection sur IR+
Pour x dans ]0;2]
[tex](gog^{-1})(x)=g(g^{-1}(x))=x=\sqrt{g^{-1}(x)^2+4}-g^{-1}(x)\\\\(x+g^{-1}(x))^2=g^{-1}(x)^2+4\\\\x^2+2xg^{-1}(x)-4=0\\\\g^{-1}(x)=\dfrac{4-x^2}{2x}[/tex]
Merci
Nous apprécions votre temps. Revenez nous voir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Merci de votre visite. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour tous vos besoins en information. À bientôt. Laurentvidal.fr est là pour fournir des réponses précises à vos questions. Revenez bientôt pour plus d'informations.