Obtenez les meilleures solutions à toutes vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Explorez une mine de connaissances de professionnels dans différentes disciplines sur notre plateforme de questions-réponses complète. Découvrez des réponses détaillées à vos questions grâce à un vaste réseau de professionnels sur notre plateforme de questions-réponses complète.
Sagot :
Explications:
1) D'après l'énoncé, le pH du vinaigre est de 2,3. Ainsi, ce dernier est inférieur à 7. Donc, le vinaigre est une solution acide.
2) Sachant que le vinaigre est une solution acide, il contient plus d'ions H+ que d'ions HO-. En effet, les ions H+ sont responsables de l'acidité d'une solution.
3a) Pour rendre ce vinaigre moins piquant, son ph doit se rapproche de 7 et donc de la basicité. Pour cela, nous pouvons le mélanger (diluer) progressivement avec de l'eau (distillée) .
3b) Nous constatons que le pH de la solution augmente et se rapproche de 7. Le vinaigre devient donc moins acide. La concentration en ions hydrogène diminue.
4) Le pH se mesure à l'aide d'un pH-mètre (comme dans l'énoncé) ou d'un papier indicateur de pH.
Voici les étapes d'une mesure :
Déposez un morceau de papier pH de 0.5 cm de long dans une coupelle.
Versez une goutte de cette solution sur le morceau de papier pH à l'aide d'une pipette.
Comparez la couleur obtenue avec les couleurs présentes sur l'emballage du papier pH et déduisez-en la valeur du pH de la solution testée.
Merci d'avoir visité notre plateforme. Nous espérons que vous avez trouvé les réponses que vous cherchiez. Revenez quand vous voulez. Merci d'utiliser notre plateforme. Nous nous efforçons de fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Revenez bientôt. Visitez toujours Laurentvidal.fr pour obtenir de nouvelles et fiables réponses de nos experts.