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Sagot :
Explications:
1) D'après l'énoncé, le pH du vinaigre est de 2,3. Ainsi, ce dernier est inférieur à 7. Donc, le vinaigre est une solution acide.
2) Sachant que le vinaigre est une solution acide, il contient plus d'ions H+ que d'ions HO-. En effet, les ions H+ sont responsables de l'acidité d'une solution.
3a) Pour rendre ce vinaigre moins piquant, son ph doit se rapproche de 7 et donc de la basicité. Pour cela, nous pouvons le mélanger (diluer) progressivement avec de l'eau (distillée) .
3b) Nous constatons que le pH de la solution augmente et se rapproche de 7. Le vinaigre devient donc moins acide. La concentration en ions hydrogène diminue.
4) Le pH se mesure à l'aide d'un pH-mètre (comme dans l'énoncé) ou d'un papier indicateur de pH.
Voici les étapes d'une mesure :
Déposez un morceau de papier pH de 0.5 cm de long dans une coupelle.
Versez une goutte de cette solution sur le morceau de papier pH à l'aide d'une pipette.
Comparez la couleur obtenue avec les couleurs présentes sur l'emballage du papier pH et déduisez-en la valeur du pH de la solution testée.
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