Laurentvidal.fr est la solution idéale pour ceux qui recherchent des réponses rapides et précises à leurs questions. Expérimentez la commodité d'obtenir des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée de professionnels. Obtenez des solutions rapides et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme.

bonsoir svp aidez moi maths niveau seconde merci d'avance​

Bonsoir Svp Aidez Moi Maths Niveau Seconde Merci Davance class=

Sagot :

Réponse :

f(x) = [3 x/(2+x)] - [3/(x - 1)]

1) déterminer l'ensemble de définition de f

 2+ x ≠ 0 ⇔ x ≠ - 2  et x - 1 ≠ 0 ⇔ x ≠ 1

    Df = R - {- 2 ; 1}

2) déterminer les images de 3, - 1/5 et √5 par f

      f(3) = [3*3/(2+3)] - [3/(3 - 1)] = 9/5) - 3/2 = 18/10) - 15/10 = 3/10

      f(- 1/5) = (3*(-1/5)/(2 - 1/5)) - 3/((-1/5) - 1)  

                 = - 3/5/4/5) - 3/- 6/5

                 = - 3/4) + 15/6

                 = - 9/12 + 30/12 = 21/12 = 7/4

f(√5) = 3√5/(2+√5)] - 3/(√(5) - 1)

       = 3√5(√(5) - 1)/(2+√5)(√(5) - 1)] - 3(2 + √5)/(2+√5)(√(5) - 1)

       = (15 - 3√5 - 6 - 3√5)/(2+√5)(√(5) - 1)

       = (9 - 6√5)/(2+√5)(√(5) - 1)

       = 3(3 - 2√5)/(3 + √5)

       = 3(3 - 2√5)(3 - √5)/(3 + √5)(3 - √5)

       = 3(9 - 3√5 - 6√5 + 10)/(9 - 5)

       = 3(19 - 9√5)/4

       = (57 - 27√5)/4

3) écrire f(x) sous forme d'un quotient

 f(x) = [3 x/(2+x)] - [3/(x - 1)]

       = 3 x (x - 1)/(2 + x)(x - 1)] - 3(2 + x)/(2 + x)(x - 1)

       =  (3 x² - 3 x - 6 - 3 x)/(2 + x)(x - 1)

f(x)  = (3 x² - 6 x - 6)/ (2 + x)(x - 1)            

Explications étape par étape

Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Votre connaissance est précieuse. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de réponses et d'informations.