Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts passionnés. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions à vos questions de manière rapide et précise. Explorez des solutions complètes à vos questions grâce à une large gamme de professionnels sur notre plateforme conviviale.

Bonjour, j'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plait
Le degré Dornic (°D) permet de quantifier l’acidité d’un lait: 1°D correspond à 0,1g d’acide lactique par litre de lait. Un lait est dit frais si son degré Dornic est inférieur ou égal à 18°D.
Données:
• L’eau est le constituant majoritaire du lait.
• Masse volumique du lait: ρ=1 030g·L–1
A. Identifier le soluté étudié et son solvant.
B. Déterminer la concentration en masse maximale d’acide lactique dans un lait dit frais.
C. Calculer le volume de lait dans un verre contenant 340g de lait.
D. La masse d’acide lactique contenue dans ce verre est de 0,50g. Déterminer si le lait est frais.


Sagot :

Réponse :

A. Le soluté étudié est l'acide lactique et le solvant est l'eau

B. Concentration en masse dans le lais dit frais = D° x g = 18 x 0,1 = 1,8 d'acide lactique.

C.  p = m/v => V = m/p donc V = 340/1030 ≈ 0,33 L

D. Cm = msoluté/vsolution = 0,5/0,33 ≈ 1,52 g/L

1,52 g/L  < 1,8 g/L donc le lait est frais.

Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à vos questions. Merci de votre visite. Nous sommes dédiés à vous aider à trouver les informations dont vous avez besoin, quand vous en avez besoin. Vos questions sont importantes pour nous. Revenez régulièrement sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de réponses.