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Bonjour, j'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plait
Le degré Dornic (°D) permet de quantifier l’acidité d’un lait: 1°D correspond à 0,1g d’acide lactique par litre de lait. Un lait est dit frais si son degré Dornic est inférieur ou égal à 18°D.
Données:
• L’eau est le constituant majoritaire du lait.
• Masse volumique du lait: ρ=1 030g·L–1
A. Identifier le soluté étudié et son solvant.
B. Déterminer la concentration en masse maximale d’acide lactique dans un lait dit frais.
C. Calculer le volume de lait dans un verre contenant 340g de lait.
D. La masse d’acide lactique contenue dans ce verre est de 0,50g. Déterminer si le lait est frais.

Sagot :

Réponse :

A. Le soluté étudié est l'acide lactique et le solvant est l'eau

B. Concentration en masse dans le lais dit frais = D° x g = 18 x 0,1 = 1,8 d'acide lactique.

C.  p = m/v => V = m/p donc V = 340/1030 ≈ 0,33 L

D. Cm = msoluté/vsolution = 0,5/0,33 ≈ 1,52 g/L

1,52 g/L  < 1,8 g/L donc le lait est frais.

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