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bonjour,
il y a un exercice ou je galère en mathématique pouvais vous m'aider voici la consigne.
La recette de biscuits sablés commence par la fabrication d'un "sable" homogène avec de la farine; du beurre et du sucre dans le ratio 10:6:5 . une pâte homogène est ensuite fabriquée avec ce sablé et un peu de lait.
Quelles masses de farine, de beurre et de sucre doit-on prendre pour créer un "sablé" de 630 grammes?


Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape

la répartition des ingrédients de biscuits sablés est 10:6:5 de farine, de beurre, et de sucre (on néglige la masse du lait dans cet exercice)

pour une masse de pâte total de 630 g.

on en deduit que a/10 = b/6 = c/5

avec a : masse de farine

aussi b : masse de beurre

et c : masse de sucre.

on en déduit qu'il y a une proportion de :10 /(10+6+5)  = 10/21 de farine

                      qu'il y a une proportion de :6 /(10+6+5)  = 6/21 = 2/7 de beurre

                      qu'il y a une proportion de :5 /(10+6+5)  = 5/21 de sucre

alors

la masse de farine  est : a = (10/21 ) * 630

                                        a = (10 * 3 * 3 * 7 * 10) / (3*7)

                                        a = 10 * 3 * 10

                                        a = 300 grammes

la masse de beurre est: b = (2/7) * 630

                                        b = (2 * 9 * 7 * 10) /7

                                        b = 2 * 9 *1 0

                                        b = 180 grammes

la masse de sucre est: c = (5/21) * 630

                                      c = (5 * 3 * 3 * 7 * 10) / (3*7)

                                      c = 5 * 3 *10

                                      c= 150 grammes

j'espère avoir aidé

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