Obtenez les meilleures solutions à vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Découvrez la facilité d'obtenir des réponses rapides et précises à vos questions grâce à l'aide de professionnels sur notre plateforme. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une communauté d'experts sur notre plateforme conviviale.

Bonjour pouvais vous m’aidez pour mon exercice de maths svp :

Exercice 3 : 1) Écrire plus simplement les expressions littérale suivantes :
a) 4 x x b) 7 xxxx
c)3 xx 8x
2) Réduire les expressions littérales suivantes :
a) 7x2–5x+2x2-2x
b)9x2+10 x-8x+2
3) Calculer l'expression 3 x+5 pour x=4.
4) Calculer l'expression 4 x2-3x+1 pour x=5 puis pour x=-2.


Bonjour Pouvais Vous Maidez Pour Mon Exercice De Maths Svp Exercice 3 1 Écrire Plus Simplement Les Expressions Littérale Suivantes A 4 X X B 7 Xxxx C3 Xx 8x 2 R class=

Sagot :

Exercice 3       (je mets * pour le signe de multiplication et ^ pour la puissance)

1)

a. 4 * x =   4x

b. 7*x*x = 7x^2             = (7 x au carré)

c. 3x*8x = 3*8 + x*x = 24x^2         =(24 x au carré)

2)

a.     7x^2  - 5x    +2x^2    -2x                 alors pour commencer tu dois regrouper les "familles de nombres entre eux (exemple: nombres simples, nombres avec puissances et nombres avec des x) donc,

7x^2   +  2x^2       et         -2x    +     -5x

tu obtiens

9x^2      et      -7x

et là, tu as finit enfin presque, tu as juste à regrouper les 2 donc tu obtiens

9x^2 - 7x

b.  9x^2  +10x    -8x     +2                         alors encore une fois  tu dois regrouper les "familles de nombres entre eux (exemple: nombres simples, nombres avec puissances et nombres avec des x) donc,

9x^2 reste tel quel   et +2 aussi parce qu'ils sont tous seuls donc maintenant, on va s'occuper de  +10x et -8x

+10x -8x= 2x

donc tu obtiens

9x^2 + 2x +2

3) 3x+5 pour x=4

c'est facile , tu dois remplacer x par 4 et tu sais que 3x= 3*x donc,

3x+5

= 3*4+5

=12+5

=17

4) 4x^2 -3x +1 pour x=5

=(4*5)^2 -3*5 +1

=4*5 * 4*5 -3*5 +1

=20*20 -15  +1

=400-15+1

=385+1

=386

4x^2 -3x +1 pour x= -2

=(4*(-2))^2  -3*(-2) +1

=4*(-2) * 4*(-2) - 3*(-2) +1

= -8 * (-8) - (-6) +1                                    

=64 + 6 + 1

=70+1

=71