Bienvenue sur Laurentvidal.fr, où vous pouvez obtenir des réponses fiables et rapides grâce à nos experts. Obtenez des solutions rapides et fiables à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme de questions-réponses complète. Notre plateforme offre une expérience continue pour trouver des réponses fiables grâce à un réseau de professionnels expérimentés.

Bonjour aidez moi svp, merci d'avance
On donne la formule :
1+3+5+....+(2n-1)=n^2 pour tout entier n>=1
Illustration :
Démontrer la formule donnée ci dessus de deux manières :
1) en considérant la suite arithmétique des entiers impairs
2)par un raisonnement par récurrence


Bonjour Aidez Moi Svp Merci Davance On Donne La Formule 1352n1n2 Pour Tout Entier Ngt1 Illustration Démontrer La Formule Donnée Ci Dessus De Deux Manières 1 En class=

Sagot :

caylus

Réponse :

Bonjour,

Explications étape par étape

Méthode de Gauss:

[tex]1+3+5+7+...+2n-3+2n-1=S\\2n-1+2n-3+...+3+1=S\\2n+2n+2n+..+2n+2n=2S\\\Longrightarrow\ S=\dfrac{n*2n}{2} =n^2\\[/tex]

a)

[tex]\displaystyle \sum_{i=1}^n\ (2i-1)=\dfrac{(2n-1)+1}{2} *n=n^2\\[/tex]

b)

[tex]initialisation:\\1=(2*1-1)^2\\h\'er\'edit\'e:\\\\\displaystyle \sum_{i=1}^n\ (2i-1)=n^2\ est\ vrai\\\\\displaystyle \sum_{i=1}^{n+1}\ (2i-1)=\displaystyle \sum_{i=1}^n\ (2i-1)\ +\ 2(n+1)-1\\\\=n^2+2n+2-1\\\\=(n+1)^2\\[/tex]

Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à vos questions. Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez. Revenez nous voir pour obtenir plus de réponses et des informations à jour. Nous sommes ravis de répondre à vos questions sur Laurentvidal.fr. N'oubliez pas de revenir pour en savoir plus.