Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses précises à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts chevronnés. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour obtenir des réponses précises à toutes vos interrogations de la part de professionnels de différents domaines. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une large gamme d'experts dans divers domaines sur notre plateforme de questions-réponses.

Bonsoir il me reste des exos sur la factorisation : Factoriser les expressions suivantes :
B(x) = (x-3)² - 25
C(x) = (2x -3)² - (x+7)²
D(x) = 9(5x+1)² - (x+1)²
E(x) = 9(x+1)² - 25 (x-1)²
Merci de votre aide !


Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape

a^2 - b^2 = (a - b)(a + b) => identité remarquable

Bonjour

factoriser :

B(x) = (x-3)² - 25

B = (x - 3)^2 - 5^2

B = (x - 3 - 5)(x - 3 + 5)

B = (x - 8)(x + 2)

C(x) = (2x - 3)² - (x+7)²

C = (2x - 3 - x - 7)(2x - 3 + x + 7)

C = (x - 10)(3x + 4)

D(x) = 9 (5x+1)² - (x+1)²

D = 3^2(5x + 1)^2 - (x + 1)^2

D = [3(5x + 1) - x - 1][3(5x + 1) + x + 1]

D = (15x + 3 - x - 1)(15x + 3 + x + 1)

D = (14x + 2)(16x + 4)

D = 2(7x + 1) * 4(4x + 1)

D = 8(7x + 1)(4x + 1)

E(x) = 9 (x+1)² - 25 (x-1)²

E = 3^2(x + 1)^2 - 5^2(x - 1)^2

E = [3(x + 1) - 5(x - 1)][3(x + 1) + 5(x - 1)]

E = (3x + 3 - 5x + 5)(3x + 3 + 5x - 5)

E = (-2x + 8)(8x - 2)

E = 2(-x + 4) * 2(4x - 1)

E = 4(-x + 4)(4x - 1)

Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez. Revenez nous voir pour obtenir plus de réponses et des informations à jour. Merci de votre passage. Nous nous efforçons de fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. À la prochaine. Laurentvidal.fr est là pour fournir des réponses précises à vos questions. Revenez bientôt pour plus d'informations.